目次
クレープパンとは?

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クレープパンは一般的なフライパンに比べてフチが浅く、クレープやガレット、パンケーキなど薄い生地を焼くのに適しています。生地を平らに広げやすく、かつひっくり返しやすいのが特徴です。熱が全体にうまく伝わるように設計されており、クレープを焼きムラなくきれいに仕上げたい方におすすめです。
クレープ以外の活用方法

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クレープパンは餃子やお好み焼き、ホットケーキなど普段の料理にも使えます。オムライス用の薄焼き卵や、食卓を彩る錦糸卵をつくるのにも向いています。休日のブランチや来客時にはおしゃれなホットサンドやガレット、台湾屋台料理の葱油餅(ツォンヨゥピン)に挑戦してみるのも良いでしょう。
クレープパンの選び方
サイズをチェック
25cm以内は少ない具材のクレープにおすすめ

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直径16〜25cm以内の小さめのクレープパンは、薄切りのフルーツや生クリームなど、少ない具材のシンプルなクレープに適しています。色々な味を楽しみたい方や、子どもに食べやすいサイズのクレープをつくりたい方におすすめです。手で持って食べやすいクレープロールをつくってお弁当に入れるのも良いでしょう。
26cm以上は本格的なクレープにおすすめ

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直径26cm、28cm、30cm程度の大きなクレープパンは、お店のような本格的なクレープをつくりたい方におすすめです。野菜たっぷりのサラダやウィンナー、目玉焼きなど、たくさんの具材を入れた食事クレープにも向いています。購入するときは収納スペースやコンロの大きさを事前に確認することも大切です。
素材をチェック
アルミ製は短時間で手早く焼ける

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アルミ製のクレープパンは熱伝導に優れており、短時間で手早く焼けるのが特徴です。温度が高すぎると食材がくっつきやすくなる性質があるため、表面コーティングされているものを選ぶと良いでしょう。使用後は食器用洗剤で洗うだけで特別なお手入れは必要なく、軽量なので誰でも扱いやすいです。
鉄製は丈夫で長く使うことができる

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鉄製のクレープパンは丈夫で長く使うことができます。高温になりやすく、全体的に火が通りやすいのが特徴です。ただし、アルミ素材と異なり、使い始める前の油ならしや調理前の油返し、調理後の水分飛ばしなどお手入れにひと手間必要です。使い続けることでどんどん油が馴染んで使いやすくなるので、愛着を持って大切に使いたい方におすすめです。
コーティングをチェック

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フッ素樹脂などで表面コーティングしたクレープパンは、生地のくっつきや焦げ付きを防いでくれます。フッ素加工や、ノンスティック加工、セラミック加工など様々な種類があります。クレープを裏返したりお皿に移したりしやすいので、クレープパンを初めて使う方や料理に自信がない方にも良いでしょう。
フチの形状で選ぶ

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クレープはひっくり返して両面を焼くので、フチの形状で使いやすさが異なります。フチが浅く外側に斜めになっているものなら、フライ返しを入れやすくひっくり返しやすいです。クレープ以外でも普段から使う場合は、扱いやすい深さのものを選びましょう。中には業務用としても使われるフチのないリムレスタイプのものもあります。
対応する熱源を確認

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購入するときは必ず自宅のコンロで使用できるか確認しましょう。形状や材質、加工方法などによって、ガス火とIHヒーターどちらかでしか使えないものもあります。商品の説明やパッケージをよく読んでおきましょう。焚き火や直火に対応しているものなら、アウトドアでも活躍します。
付属品も確認

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クレープパンの付属品として定番なのがT字型のトンボやスプレッダーと呼ばれる道具で、生地を薄く均一に伸ばすために使われます。単品で後から購入する場合は、クレープパンよりもひと回り小さく、先が丸い形状のものを選ぶと良いでしょう。その他クリームやソースを塗るためのパレットナイフや、生地を返すときに使う専用のスパチュラが付いている商品もあります。
クレープパンのおすすめ商品比較表
商品画像
メーカー
高儀
SENSARTE
デバイヤー
シェフメイド
ロッジ
マトファー
グループセブジャパン
リバーライト
ツヴィリングジェイエーヘンケルス
ル・クルーゼ
ムヴィエール
モリカワ
商品名
IHファイバーラインクレープパン クレープパン
ノンスティック クレープパン グレー
鉄 共柄 クレープパン グレー
クレープパン
ラウンドグリル
ブウジャ アルミノンスティック クレープパン ブラック
ティファール IHフレンチパン E50439 ブラック
クレープパン 極 ジャパン ブラック
ストウブ クレープパン IH対応 ブラック 28cm
エナメル鋳鉄クレープパン レッド
カパーイノックス クレープパン コッパー
ZEOOR クレープ鉄板
参考価格
販売サイト
素材
メーカー記載なし
アルミニウム
鉄
鉄
鋳鉄
アルミニウム
アルミニウム合金
鉄
鋳鉄
鋳鉄
銅, ステンレス
メーカー記載なし
対応熱源
IH
IH
IH
メーカー記載なし
ガス, IH
ガス
IH
IH
IH
IH
メーカー記載なし
ガス, IH
本体サイズ
直径23cm
幅25.4×奥行45.7×高さ1.3cm
底径19×内寸22×深さ1.4cm
幅22.4×奥行42×高さ5.5cm
直径20.2×深さ1.5cm
直径28cm
幅45.5×奥行29×高さ8.2cm
直径26×深さ2.6cm
直径28cm
幅26.9×奥行40.1×高さ6.1cm
直径30×深さ3cm
直径30cm
本体重量
740g
メーカー記載なし
1030g
メーカー記載なし
1120g
650g
メーカー記載なし
1080g
2460g
メーカー記載なし
1350g
3300g
【25cm以内】クレープパンのおすすめ5選
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ファイバーライン加工で手間いらず
ファイバーライン加工が施されたIH対応のクレープパンです。加工によって表面に凹凸を付けることで油なじみを良くしています。鉄製フライパンで敬遠されがちな油ならしや油返しが必要なく、焦げ付きにくいのが特徴です。直径24cmと小型で手軽さを求めている方におすすめです。
ファイバーライン加工で手間いらず
ファイバーライン加工が施されたIH対応のクレープパンです。加工によって表面に凹凸を付けることで油なじみを良くしています。鉄製フライパンで敬遠されがちな油ならしや油返しが必要なく、焦げ付きにくいのが特徴です。直径24cmと小型で手軽さを求めている方におすすめです。
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熱伝導率と品質にこだわりあり
ノンスティック加工で焦げ付きにくいクレープパンです。ハンドルは耐熱加工が施されており、調理中でも熱くなりません。フライパン本体はダイキャストアルミニウム製で素早く均等に熱を伝え、きれいな焼き色をつくります。SGS承認を取得しているので、品質や安全性が気になる方におすすめです。
熱伝導率と品質にこだわりあり
ノンスティック加工で焦げ付きにくいクレープパンです。ハンドルは耐熱加工が施されており、調理中でも熱くなりません。フライパン本体はダイキャストアルミニウム製で素早く均等に熱を伝え、きれいな焼き色をつくります。SGS承認を取得しているので、品質や安全性が気になる方におすすめです。
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タフで長持ち!キャンプ用にも
アウトドアの焚き火調理にも使える小型のクレープパンです。表面加工されていないためキャンプでの直火に強く、IHコンロにも使えます。長く使い込んで色の変化を楽しみたい方におすすめです。
タフで長持ち!キャンプ用にも
アウトドアの焚き火調理にも使える小型のクレープパンです。表面加工されていないためキャンプでの直火に強く、IHコンロにも使えます。長く使い込んで色の変化を楽しみたい方におすすめです。
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カーボンスチール製で扱いやすい
アメリカの焼き菓子用品メーカーのカーボンスチール製クレープパンです。鋳鉄製のフライパンに比べて軽いのが特徴で、家庭用調理に適しています。また、公衆衛生や安全面に配慮した「FDA認証」を取得している商品です。PTFEやPFOAといったフッ素樹脂加工をしておらず、自然派の調理器具がほしい方におすすめです。
カーボンスチール製で扱いやすい
アメリカの焼き菓子用品メーカーのカーボンスチール製クレープパンです。鋳鉄製のフライパンに比べて軽いのが特徴で、家庭用調理に適しています。また、公衆衛生や安全面に配慮した「FDA認証」を取得している商品です。PTFEやPFOAといったフッ素樹脂加工をしておらず、自然派の調理器具がほしい方におすすめです。
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油ならし不要の浅型グリル
キャストアイアン(鋳鉄)にこだわるアメリカメーカーのクレープパンです。鉄フライパンで最初に必要な油ならしが済んでいるので購入後すぐに使えます。タフな5mmの厚みで直火やオーブン、薪ストーブでも使用できます。ハンドルが短く食卓にそのまま出せるスキレット型で、ハンバーグやピザなどあつあつを食べたいときにもおすすめです。
油ならし不要の浅型グリル
キャストアイアン(鋳鉄)にこだわるアメリカメーカーのクレープパンです。鉄フライパンで最初に必要な油ならしが済んでいるので購入後すぐに使えます。タフな5mmの厚みで直火やオーブン、薪ストーブでも使用できます。ハンドルが短く食卓にそのまま出せるスキレット型で、ハンバーグやピザなどあつあつを食べたいときにもおすすめです。
【26センチ以上】クレープパンのおすすめ7選
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時短調理に!普段使いに役立つ
フランスの調理器具メーカーマトファーのクレープパンです。素材はアルミで表面にノンスティック加工が施されています。熱伝導率が良いので早く焼き上がり、焦げ付きにくいのが特徴です。直径28cmと大きめなので、大きなクレープをつくりたい方や普段の料理に使いたい方におすすめです。
時短調理に!普段使いに役立つ
フランスの調理器具メーカーマトファーのクレープパンです。素材はアルミで表面にノンスティック加工が施されています。熱伝導率が良いので早く焼き上がり、焦げ付きにくいのが特徴です。直径28cmと大きめなので、大きなクレープをつくりたい方や普段の料理に使いたい方におすすめです。
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焼き色きれいなチタン・プロコーティング
28cm規格のティファールのクレープパンです。ティファール独自の「チタン・プロコーティング」で焦げ付きにくく、きれいな焼き色に仕上がります。フライパン中央にある「お知らせマーク」の色で予熱状態を確認することもできます。薄焼き玉子やお好み焼きなど普段の料理にも活用したい方におすすめです。
焼き色きれいなチタン・プロコーティング
28cm規格のティファールのクレープパンです。ティファール独自の「チタン・プロコーティング」で焦げ付きにくく、きれいな焼き色に仕上がります。フライパン中央にある「お知らせマーク」の色で予熱状態を確認することもできます。薄焼き玉子やお好み焼きなど普段の料理にも活用したい方におすすめです。
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タフな鉄製でお手入れ簡単
日本製の鉄製クレープパンです。表面に特殊熱処理を施しており、一般的な鉄の5倍の強度を持っています。鉄の弱点であるサビや傷に強く、金属製の調理器具やたわしも使えます。鉄製のフライパンが初めての方や、お手入れの手間を省きたい方におすすめです。
タフな鉄製でお手入れ簡単
日本製の鉄製クレープパンです。表面に特殊熱処理を施しており、一般的な鉄の5倍の強度を持っています。鉄の弱点であるサビや傷に強く、金属製の調理器具やたわしも使えます。鉄製のフライパンが初めての方や、お手入れの手間を省きたい方におすすめです。
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食材に均一にしっかりと熱が伝わる
熱伝導の良い鋳鉄製のクレープパンです。熱伝導が良いので、食材に均一にしっかりと熱が伝わるのが特徴です。内側にはストウブ独自のざらつきのある、黒マットエマイユ加工が施してあり、食材がくっつくのを防ぎます。ガス以外に、IH、オーブンでも使用できます。きれいに焼き上がり、様々な熱源に対応しているクレープパンを探している方におすすめです。
食材に均一にしっかりと熱が伝わる
熱伝導の良い鋳鉄製のクレープパンです。熱伝導が良いので、食材に均一にしっかりと熱が伝わるのが特徴です。内側にはストウブ独自のざらつきのある、黒マットエマイユ加工が施してあり、食材がくっつくのを防ぎます。ガス以外に、IH、オーブンでも使用できます。きれいに焼き上がり、様々な熱源に対応しているクレープパンを探している方におすすめです。
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初心者に優しいスプレッダー付き
ル・クルーゼならではのビタミンカラーが特徴的なクレープパンです。ハンドルは人間工学に基づいて使いやすい角度に設計されています。IHや食器洗い機に対応しているので普段使いにも便利です。木製スプレッダーが付属しているので、購入してすぐクレープをつくることができます。
初心者に優しいスプレッダー付き
ル・クルーゼならではのビタミンカラーが特徴的なクレープパンです。ハンドルは人間工学に基づいて使いやすい角度に設計されています。IHや食器洗い機に対応しているので普段使いにも便利です。木製スプレッダーが付属しているので、購入してすぐクレープをつくることができます。
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使いやすく丈夫なレストラン仕様
三ツ星レストランでも評価が高いフランスメーカーのクレープパンです。熱伝導率が良い銅と耐触性に優れたステンレスのバイメタル方式を採用しており、業務用としての使いやすさと耐久性を持ち合わせています。直径30cmと広々使えて料理の幅が広がります。上品なブロンズカラーで、見た目と使いやすさ両方にこだわりたい方におすすめです。
使いやすく丈夫なレストラン仕様
三ツ星レストランでも評価が高いフランスメーカーのクレープパンです。熱伝導率が良い銅と耐触性に優れたステンレスのバイメタル方式を採用しており、業務用としての使いやすさと耐久性を持ち合わせています。直径30cmと広々使えて料理の幅が広がります。上品なブロンズカラーで、見た目と使いやすさ両方にこだわりたい方におすすめです。
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お店みたいなリムレスタイプ
直径30cmと大型なリムレスタイプのクレープパンです。国産材料を使って職人によって仕上げられた6mmの極厚鉄板で、ムラなくクレープらしい食感の焼き上がりが楽しめます。専用のトンボとスパチュラが付いてくるので、初めてクレープをつくるという方も安心です。IH対応でホームパーティーにも適しています。
お店みたいなリムレスタイプ
直径30cmと大型なリムレスタイプのクレープパンです。国産材料を使って職人によって仕上げられた6mmの極厚鉄板で、ムラなくクレープらしい食感の焼き上がりが楽しめます。専用のトンボとスパチュラが付いてくるので、初めてクレープをつくるという方も安心です。IH対応でホームパーティーにも適しています。
鉄製クレープパンの手入れの仕方
使い始め
初めて使うときや焦げを取った後は油ならしをします。クレープパンを火にかけて水分を飛ばした後、多めの油を入れて弱火で加熱します。油をオイルポットに戻し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
お手入れ
クレープパンがあたたかいうちに洗剤は使わずに、たわしとお湯で洗います。火にかけて水分を飛ばしたらキッチンペーパーで油を塗り込みます。汚れがひどく洗剤を使って洗った場合は、必ず後から油ならしをします。
フライパンやホットプレートもチェック
クレープはクレープパンだけでなく、フライパンやホットプレートでもつくることができます。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。