料理酒のおすすめ16選!食塩無添加の清酒や純米酒も
出典:Amazon.co.jp

料理酒のおすすめ16選!食塩無添加の清酒や純米酒も

料理酒は、肉や魚の臭みを消し、料理にコクや旨味を出すことができる調味料です。料理酒は加塩醗酵させたものが一般的ですが、食塩無添加のものや、原料に国産米や麹しか使用していない国産米純米料理酒などもあります。昔ながらの瓶タイプや使いやすい紙パックタイプなどがあり、初心者の方でも手軽に使うことができます。今回は、料理酒の選び方と、ミツカンやキング醸造、日の出「醇良」、宝酒造(タカラ)「料理のための清酒」、料理酒に代用できる日本酒の「鬼ころし」や「まる」などのおすすめ商品を紹介します。

本サイトに掲載している商品は、APIを使用して価格表示やリンク生成をしております。各ECサイトにて価格変動、価格情報の誤りがある場合、最新価格や商品の詳細等については各販売店やメーカーをご確認ください。記事内で紹介した商品を購入すると売上の一部がHEIMに還元されることがあります。Amazonアソシエイト・プログラム、楽天アフィリエイト、バリューコマースを利用しています。その他、広告に対するポリシーはこちらをご確認ください。

日本国内では、未成年者飲酒禁止法により20歳未満の飲酒は禁止されています。また、2022年4月から成人年齢は18歳に引き下げられますが、お酒やたばこに関する年齢制限は20歳のまま維持されます。

料理酒と清酒(日本酒)の違い

料理酒と清酒(日本酒)の違い

出典:Amazon.co.jp

料理酒は、魚や肉などの臭みを消したり、料理に旨味やコクを加えたりできる調味料です。料理酒と清酒(日本酒)は基本的な原材料や製造方法は同じですが、料理酒は食塩や酸味料などが含まれる「調味料」であり、そのまま飲むことはできません。一方、清酒は料理酒としても代用することができますが、アルコールが残っていると料理の味や香りに影響することがあるので、調理時にしっかりアルコールを飛ばす必要があります。

料理酒の選び方

塩分の有無で選ぶ

料理酒には、食塩をはじめ酸味料や甘味料などの調味料が加えられたものが多く、食材のコクや旨味を引き出すことができます。手軽に料理の味をととのえられるのが特徴で、味が濃くなりすぎないよう、他の調味料とのバランスに注意が必要です。一方、食塩などが加えられていない料理酒は、余分な塩味などを加えずに、素材そのものの旨味を引き立てられるのが特徴です。塩分が含まれていない料理酒は、自分で料理の塩味をととのえたい方や、塩分の取り過ぎが気になる方におすすめです。

添加物が少ない「純米酒」は料理にコクを出しやすい

添加物が少ない「純米酒」は料理にコクを出しやすい

出典:Amazon.co.jp

原材料が米や麹だけの「純米酒」を使用した料理酒は、添加物が少なく、雑味の少ない上質な味わいが特徴です。純米酒は精米度が高く、醸造アルコールも使用していないので、米の旨味が料理に染み渡り、深いコクと甘味を与えます。添加物が気になる方や、シンプルな調合の料理酒を使用したい方には、食塩や甘味料、酸味料などの添加物が含まれていないタイプの純米料理酒がおすすめです。

お酒用の米「好適米」を原料にしたものがおすすめ

お酒用の米「好適米」を原料にしたものがおすすめ

出典:Amazon.co.jp

好適米(こうてきまい)とは、酒づくりのために育てられた国産米です。米粒が硬く割れにくいだけでなく、「心白」と呼ばれる米の中心部分が大きいため、雑味が少ないと言われています。代表的な銘柄には、「山田錦」や「雄町」、「五百万石」などがあります。好適米を使用した料理酒は、素材の味を引き出しやすく、ふっくらとした仕上がりになることに加え、料理が冷めてもおいしさが持続するのが特徴です。

料理酒のおすすめ16選

ミツカン純米料理酒

参考価格485

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

コクと旨味をプラスする純米料理酒

料理専用の純米料理酒です。米だけを原料につくられた純米酒に食塩が加えられていて、普段の料理にコクと旨味ををプラスして、ふっくらとおいしく仕上げることができます。醤油やみりん、砂糖などの調味料と合わせて使用すると、料理の味をより一層引き立てられます。和食以外にも、洋食、中華など幅広いメニューに使用できます。使いやすい1Lのペットボトルタイプです。

おすすめポイント

コクと旨味をプラスする純米料理酒

料理専用の純米料理酒です。米だけを原料につくられた純米酒に食塩が加えられていて、普段の料理にコクと旨味ををプラスして、ふっくらとおいしく仕上げることができます。醤油やみりん、砂糖などの調味料と合わせて使用すると、料理の味をより一層引き立てられます。和食以外にも、洋食、中華など幅広いメニューに使用できます。使いやすい1Lのペットボトルタイプです。

キング醸造日の出みりん 純米料理酒

参考価格780

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

原料は米のみ!肉や魚の臭みを消したいときにおすすめ

米と米麹だけを原料に使用した純米料理酒です。米に食塩を加えて発酵させることで、本格志向の料理酒に仕上げられています。有機酸とアルコールの力で魚や肉の臭みを消しつつ、素材の持ち味を引き出して風味を良くします。また、米の旨味により料理にコクを与え、食材がふっくらと柔らかく仕上がります。煮物や炊き物、焼き物などの料理におすすめです。

おすすめポイント

原料は米のみ!肉や魚の臭みを消したいときにおすすめ

米と米麹だけを原料に使用した純米料理酒です。米に食塩を加えて発酵させることで、本格志向の料理酒に仕上げられています。有機酸とアルコールの力で魚や肉の臭みを消しつつ、素材の持ち味を引き出して風味を良くします。また、米の旨味により料理にコクを与え、食材がふっくらと柔らかく仕上がります。煮物や炊き物、焼き物などの料理におすすめです。

キング醸造日の出みりん 料理専用米だけの酒 スリムパック

参考価格831

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

食塩無添加の国産米100%でつくられた料理酒

国産米100%の食塩無添加の料理酒です。糖類や醸造アルコールなどの副原料を一切使わず、米と米麹だけで仕上げられています。料理に使用することで、食材に米の風味が際立ち、深い旨みとコクが生まれます。さらに、肉や魚のいやなにおいを消すマスキング効果や、素材をやわらかく仕上げる効果もあり、いつもの料理の味を引き立てられます。

おすすめポイント

食塩無添加の国産米100%でつくられた料理酒

国産米100%の食塩無添加の料理酒です。糖類や醸造アルコールなどの副原料を一切使わず、米と米麹だけで仕上げられています。料理に使用することで、食材に米の風味が際立ち、深い旨みとコクが生まれます。さらに、肉や魚のいやなにおいを消すマスキング効果や、素材をやわらかく仕上げる効果もあり、いつもの料理の味を引き立てられます。

キング醸造日の出みりん 有機純米料理酒

参考価格2,000

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

国産有機米使用!有機JASマークを取得したオーガニック料理酒

100%国産の有機米を使用した純米料理酒です。有機農作物加工食品としての品質の高さから、有機JASマークを取得しています。有機米を料理専用に加塩発酵することで、素材を生かしながら、コクや旨みを深めます。また、アルコールや有機酸により肉や魚の臭みを消し、料理を風味豊かに仕上げることができます。300mlのペットボトルタイプなので、料理中も手軽に使えます。

おすすめポイント

国産有機米使用!有機JASマークを取得したオーガニック料理酒

100%国産の有機米を使用した純米料理酒です。有機農作物加工食品としての品質の高さから、有機JASマークを取得しています。有機米を料理専用に加塩発酵することで、素材を生かしながら、コクや旨みを深めます。また、アルコールや有機酸により肉や魚の臭みを消し、料理を風味豊かに仕上げることができます。300mlのペットボトルタイプなので、料理中も手軽に使えます。

キング醸造日の出みりん 料理酒 醸造調味料 醇良

参考価格570

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

大容量の加塩タイプ!幅広い料理に活用できるのが魅力

幅広い料理に使用できる料理酒です。加塩醗酵により、コクや旨味を引き出します。また、素材の生臭さを消して、柔らかくする働きもあるので、味の浸透性が上がり、料理を風味良く仕上げられます。煮物や蒸し物、焼き物の他にも、麺つゆ、二杯酢などをつくる際にもおすすめです。和食だけでなく、洋食や中華などにも幅広く使用できます。1.8Lの大容量タイプなので、日々の料理にたっぷり活用できます。

おすすめポイント

大容量の加塩タイプ!幅広い料理に活用できるのが魅力

幅広い料理に使用できる料理酒です。加塩醗酵により、コクや旨味を引き出します。また、素材の生臭さを消して、柔らかくする働きもあるので、味の浸透性が上がり、料理を風味良く仕上げられます。煮物や蒸し物、焼き物の他にも、麺つゆ、二杯酢などをつくる際にもおすすめです。和食だけでなく、洋食や中華などにも幅広く使用できます。1.8Lの大容量タイプなので、日々の料理にたっぷり活用できます。

宝酒造料理のための清酒 1500ml

参考価格5,648

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

料理の味を引き立てることを追求した料理用の清酒

料理のための品質を追求した清酒です。宝酒造が独自に開発した「マスキング酵母21号」の働きによって、肉や魚の生臭みを消すことができます。また、うまみ成分(コハク酸)が飲む清酒と比較して約2倍含まれており、料理にコクやうまみを与えるなどの調理効果に優れた清酒です。食塩無添加なので、料理に余分な塩分がつかず、全体の塩分量を抑えられます。

おすすめポイント

料理の味を引き立てることを追求した料理用の清酒

料理のための品質を追求した清酒です。宝酒造が独自に開発した「マスキング酵母21号」の働きによって、肉や魚の生臭みを消すことができます。また、うまみ成分(コハク酸)が飲む清酒と比較して約2倍含まれており、料理にコクやうまみを与えるなどの調理効果に優れた清酒です。食塩無添加なので、料理に余分な塩分がつかず、全体の塩分量を抑えられます。

宝酒造料理のための清酒 糖質ゼロ

参考価格782

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

食塩・糖質ゼロ!塩分や糖質が気になる方におすすめ

食塩や糖質が含まれていない、料理のための清酒です。独自開発した「マスキング酵母21号」の働きによって、肉や魚の臭みをしっかり消すことができます。また、清酒の風味が引き立ちつつ、素材をやわらかく仕上げ、おいしさをしっかり閉じ込めます。食塩や糖質が加えられていないので、食材に余分な塩味や甘味がつかず、素材本来の味を生かせます。塩分や糖質をカットしたい方におすすめです。

おすすめポイント

食塩・糖質ゼロ!塩分や糖質が気になる方におすすめ

食塩や糖質が含まれていない、料理のための清酒です。独自開発した「マスキング酵母21号」の働きによって、肉や魚の臭みをしっかり消すことができます。また、清酒の風味が引き立ちつつ、素材をやわらかく仕上げ、おいしさをしっかり閉じ込めます。食塩や糖質が加えられていないので、食材に余分な塩味や甘味がつかず、素材本来の味を生かせます。塩分や糖質をカットしたい方におすすめです。

清洲桜醸造清洲城信長 鬼ころしパック

参考価格1,398

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

やや辛口タイプで料理の味を引き締められる日本酒

使いやすい紙パックタイプの料理用清酒です。昔ながらの製法で、丁寧につくられています。やや辛口なので、料理に使うことで味が引き締まります。また、塩分など余計な調味料が含まれていないので、素材の味を引き出し、コクと旨味のあるまろやかな味に仕上げます。和食や洋食、中華料理など、どんな料理にも合わせやすい清酒です。

アルコール度数
15%
内容量
3000ml

おすすめポイント

やや辛口タイプで料理の味を引き締められる日本酒

使いやすい紙パックタイプの料理用清酒です。昔ながらの製法で、丁寧につくられています。やや辛口なので、料理に使うことで味が引き締まります。また、塩分など余計な調味料が含まれていないので、素材の味を引き出し、コクと旨味のあるまろやかな味に仕上げます。和食や洋食、中華料理など、どんな料理にも合わせやすい清酒です。

アルコール度数
15%
内容量
3000ml

白鶴酒造サケパック まる

参考価格1,448

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

国産米100%使用!キレの良い味わいが魅力

国産米を100%使用した料理用清酒です。「白鶴オリジナル酵母」と「麹四段」という特別な麹菌を使用し、キレの良い味わいに仕上げられています。料理酒として使用することで、食材そのもののおいしさと風味を引き立てます。薄味の料理から脂の多いボリューミーな料理まで、幅広い料理の旨味を引き出し、バランス良くととのえます。

アルコール度数
13%
内容量
3000ml

おすすめポイント

国産米100%使用!キレの良い味わいが魅力

国産米を100%使用した料理用清酒です。「白鶴オリジナル酵母」と「麹四段」という特別な麹菌を使用し、キレの良い味わいに仕上げられています。料理酒として使用することで、食材そのもののおいしさと風味を引き立てます。薄味の料理から脂の多いボリューミーな料理まで、幅広い料理の旨味を引き出し、バランス良くととのえます。

アルコール度数
13%
内容量
3000ml

白扇酒造福来純 純米料理酒

参考価格1,800

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

添加物不使用!アミノ酸などの旨味成分をたっぷり含んだ純米酒

添加物を一切使用していない国産米純米料理酒です。岐阜県産のうるち米と、手作業で丁寧に育てた米麹が、蔵元独自の製法である「もち米四段仕込み」で仕上げられています。アミノ酸などの旨味成分をたっぷり含んだ純米酒で、そのまま飲んでもおいしく頂けます。料理酒としても食材の旨味やコクを引き出し、おいしさをより一層引き立てます。

おすすめポイント

添加物不使用!アミノ酸などの旨味成分をたっぷり含んだ純米酒

添加物を一切使用していない国産米純米料理酒です。岐阜県産のうるち米と、手作業で丁寧に育てた米麹が、蔵元独自の製法である「もち米四段仕込み」で仕上げられています。アミノ酸などの旨味成分をたっぷり含んだ純米酒で、そのまま飲んでもおいしく頂けます。料理酒としても食材の旨味やコクを引き出し、おいしさをより一層引き立てます。

福光屋福正宗 純米 料理酒

参考価格1,430

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

品質にこだわってつくられた本格派純米料理酒

品質にこだわった国産米純米料理酒です。地元農家と契約栽培した優良米と、霊峰白山の地下水「百年水」でつくられた本格派の純米酒です。たっぷりと含まれたアミノ酸などの旨み成分が、素材そのものの味わいを引き立て、料理にコクを与えます。和食はもちろん、洋食や中華など幅広いメニューで使用できます。

おすすめポイント

品質にこだわってつくられた本格派純米料理酒

品質にこだわった国産米純米料理酒です。地元農家と契約栽培した優良米と、霊峰白山の地下水「百年水」でつくられた本格派の純米酒です。たっぷりと含まれたアミノ酸などの旨み成分が、素材そのものの味わいを引き立て、料理にコクを与えます。和食はもちろん、洋食や中華など幅広いメニューで使用できます。

福徳長酒類純米酒 蔵人のかくし酒 山田錦 米だけの酒

参考価格1,298

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

濃厚でやや甘口な味わいの純米酒

酒用米の最高峰と名高い山田錦を100%原材料に使用した純米酒です。濃厚で、やや甘味のある飲み口で、熱燗やぬる燗にぴったり合います。手軽に買える紙パックタイプで、飲み終えた後の処分も楽です。飲んで楽しむだけでなく、料理酒としても使えます。自宅での晩酌や料理用におすすめの商品です。

アルコール度数
14%
内容量
2000ml

おすすめポイント

濃厚でやや甘口な味わいの純米酒

酒用米の最高峰と名高い山田錦を100%原材料に使用した純米酒です。濃厚で、やや甘味のある飲み口で、熱燗やぬる燗にぴったり合います。手軽に買える紙パックタイプで、飲み終えた後の処分も楽です。飲んで楽しむだけでなく、料理酒としても使えます。自宅での晩酌や料理用におすすめの商品です。

アルコール度数
14%
内容量
2000ml

ムソーみやこの料理酒

参考価格880

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

酒造好適米「五百万石」使用で素材の旨味を引き立てる

酒造好適米「五百万石」でつくった純米酒に、旨味成分の多い自然海塩「海の精」を2%加えた料理酒です。自然海塩の旨味が、素材の味をより引き立ててくれます。塩分が充分に含まれているため、調理の際に食塩を加えることなく美味しい料理がつくれます。

おすすめポイント

酒造好適米「五百万石」使用で素材の旨味を引き立てる

酒造好適米「五百万石」でつくった純米酒に、旨味成分の多い自然海塩「海の精」を2%加えた料理酒です。自然海塩の旨味が、素材の味をより引き立ててくれます。塩分が充分に含まれているため、調理の際に食塩を加えることなく美味しい料理がつくれます。

白鶴酒造コクと旨みたっぷりの料理の清酒

参考価格731

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

コクと旨味をたっぷり含んだ料理用清酒

コクと旨みを引き立てる料理用の清酒です。魚や肉の生臭みを消すクエン酸や、食材にコクや旨みを与えるコハク酸など、豊富に含まれた有機酸の働きで、素材の風味や味を引き立てます。また、糖とアルコールが料理の煮崩れを防ぎ、素材の栄養成分が溶け出すのを防ぎます。食塩無添加なので、素材本来の味を楽しめます。

おすすめポイント

コクと旨味をたっぷり含んだ料理用清酒

コクと旨みを引き立てる料理用の清酒です。魚や肉の生臭みを消すクエン酸や、食材にコクや旨みを与えるコハク酸など、豊富に含まれた有機酸の働きで、素材の風味や味を引き立てます。また、糖とアルコールが料理の煮崩れを防ぎ、素材の栄養成分が溶け出すのを防ぎます。食塩無添加なので、素材本来の味を楽しめます。

キッコーマン万上 国産米こだわり仕込み 料理の清酒

参考価格719

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

食塩無添加!有機酸が肉や魚の臭みをしっかり抑える

国産米を100%使用した料理酒です。食塩無添加なので、素材本来の味を引き出せます。有機酸の力で、魚や肉の臭みを消すマスキング効果が高められています。清酒特有の香りを抑え、穏やかでマイルドな風味に仕上げられています。くびれ部分を片手で押すだけで、使用量を自在に調節できる独自ボトルで使いやすいです。

おすすめポイント

食塩無添加!有機酸が肉や魚の臭みをしっかり抑える

国産米を100%使用した料理酒です。食塩無添加なので、素材本来の味を引き出せます。有機酸の力で、魚や肉の臭みを消すマスキング効果が高められています。清酒特有の香りを抑え、穏やかでマイルドな風味に仕上げられています。くびれ部分を片手で押すだけで、使用量を自在に調節できる独自ボトルで使いやすいです。

大木代吉本店こんにちは料理酒 こんにちは料理酒 720ml

参考価格999

出典:Amazon.co.jp

購入者のレビューを見てみよう!

おすすめポイント

料理の旨味を引き出すアミノ酸の多さが魅力

米だけを使用した料理酒です。通常よりも長い発酵期間により、アミノ酸が多く含まれています。少量の使用量で素材の持つ味わいを引き出し、料理に旨味とコクを与えます。いつもより1ランク上の料理にしたいときにもおすすめです。

おすすめポイント

料理の旨味を引き出すアミノ酸の多さが魅力

米だけを使用した料理酒です。通常よりも長い発酵期間により、アミノ酸が多く含まれています。少量の使用量で素材の持つ味わいを引き出し、料理に旨味とコクを与えます。いつもより1ランク上の料理にしたいときにもおすすめです。

本みりんは和食の味わいを引き立てられる

本みりんは、日本酒と同様に和食などの料理に活用できる調味料です。甘味や照りを出すことができ、日本酒と併用すると料理の味わいが一段と引き立てられます。本みりんの選び方やおすすめ商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

料理酒のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

純米料理酒

ミツカン

純米料理酒

コクと旨味をプラスする純米料理酒

純米料理酒

キング醸造

日の出みりん 純米料理酒

原料は米のみ!肉や魚の臭みを消したいときにおすすめ

料理専用米だけの酒 スリムパック

キング醸造

日の出みりん 料理専用米だけの酒 スリムパック

食塩無添加の国産米100%でつくられた料理酒

有機純米料理酒

キング醸造

日の出みりん 有機純米料理酒

国産有機米使用!有機JASマークを取得したオーガニック料理酒

料理酒 醸造調味料 醇良

キング醸造

日の出みりん 料理酒 醸造調味料 醇良

大容量の加塩タイプ!幅広い料理に活用できるのが魅力

料理のための清酒 1500ml

宝酒造

料理のための清酒 1500ml

料理の味を引き立てることを追求した料理用の清酒

料理のための清酒 糖質ゼロ

宝酒造

料理のための清酒 糖質ゼロ

食塩・糖質ゼロ!塩分や糖質が気になる方におすすめ

清洲城信長 鬼ころしパック

清洲桜醸造

清洲城信長 鬼ころしパック

やや辛口タイプで料理の味を引き締められる日本酒

サケパック まる

白鶴酒造

サケパック まる

国産米100%使用!キレの良い味わいが魅力

福来純 純米料理酒

白扇酒造

福来純 純米料理酒

添加物不使用!アミノ酸などの旨味成分をたっぷり含んだ純米酒

福正宗 純米 料理酒

福光屋

福正宗 純米 料理酒

品質にこだわってつくられた本格派純米料理酒

純米酒 蔵人のかくし酒 山田錦 米だけの酒

福徳長酒類

純米酒 蔵人のかくし酒 山田錦 米だけの酒

濃厚でやや甘口な味わいの純米酒

みやこの料理酒

ムソー

みやこの料理酒

酒造好適米「五百万石」使用で素材の旨味を引き立てる

コクと旨みたっぷりの料理の清酒

白鶴酒造

コクと旨みたっぷりの料理の清酒

コクと旨味をたっぷり含んだ料理用清酒

国産米こだわり仕込み 料理の清酒

キッコーマン

万上 国産米こだわり仕込み 料理の清酒

食塩無添加!有機酸が肉や魚の臭みをしっかり抑える

こんにちは料理酒 こんにちは料理酒 720ml

大木代吉本店

こんにちは料理酒 こんにちは料理酒 720ml

料理の旨味を引き出すアミノ酸の多さが魅力

  • 掲載している参考価格・スペック等の情報について、万全の保証はいたしかねます。詳細な商品情報については、購入前に各メーカーの公式サイト等でご確認ください。
  • 比較表内の空欄部分は調査中です。
この記事の修正依頼を送る

人気記事