みりんのおすすめ15選!本みりんや長期熟成タイプも
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みりんのおすすめ15選!本みりんや長期熟成タイプも

みりんは、煮物や照り焼きなどの料理に、まろやかな甘味や濃厚なコクを与える調味料です。アルコール成分を含む本みりんは、食材の臭みを取ったり、煮崩れを防いだりする効果も期待できます。今回はみりんの使い方やレシピ、保存方法や選び方と、キッコーマンの「マンジョウ濃厚熟成」や甘強酒造の「昔仕込」、タカラなどのおすすめ商品を紹介します。

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本みりんとみりん風調味料の違いとは?

本みりん:アルコール分が14%前後含まれている

本みりん:アルコール分が14%前後含まれている

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本みりん(本味醂)とは、もち米や米こうじ、焼酎または醸造アルコールを原料に使用し、数ヶ月〜数年の時間をかけて糖化熟成させた酒類調味料です。アルコール度数が約14℃あるため、食材の臭みを取ったり、味の染み込みを促したりと様々な効果が期待できます。独特の風味を持ち、リキュールのようにそのまま味わえる本みりんもあります。

みりん風調味料:アルコールをほとんど含まない

みりん風調味料:アルコールをほとんど含まない

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みりん風調味料や発酵調味料は、本みりんの風味に似せてつくられた甘味調味料です。みりん風調味料は、水あめなどの糖類や醸造調味料をブレンドしてつくられており、アルコール成分をほとんど含まないのが特徴です。

発酵調味料:塩分が含まれるため「調味料類」に分類される

発酵調味料:塩分が含まれるため「調味料類」に分類される

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発酵調味料は、本みりんと同程度のアルコール分を含んでいますが、発酵の後に加塩されている調味料です。塩分を添加しているため酒類に該当せず、本みりんよりも低価格で購入することができます。味付けの際は塩加減に気をつけましょう。

みりんを調味料に使う効果

みりんを調味料に使う効果

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みりんは、調味料として使用することで、食材の表面に照りやツヤを与えられるのが特徴です。上品でまろやかな甘さなので、砂糖代わりとしても使用できます。アルコール成分を含む本みりんは、食材への味の浸透を促したり、煮崩れを防いだりする効果が期待できます。

みりんの選び方

「本みりん」or「みりん風調味料」で選ぶ

「本みりん」or「みりん風調味料」で選ぶ

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アルコール分を含む本みりんは、食材の臭みを取ったり、煮物の煮崩れを防いだりできるのが特徴です。素材の旨味をしっかり引き出せるので、本格的な調理に適しています。一方でみりん風調味料はアルコール分を含まないため、子どもやアルコールの風味が苦手な方向けの料理でも使用できます。

本みりんは製造方法をチェック

伝統的製法は素材本来の自然な味わい

伝統的製法は素材本来の自然な味わい

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伝統的製法の本みりんは、原料に米焼酎を使用しているのが特徴です。約1〜3年をかけてじっくり熟成させることで、素材本来の自然な味わいに仕上がります。調味料として使うだけではなく、リキュールのようにそのまま飲めるのが魅力です。

工場的製法は糖類を加えて味を整えている

工場的製法は糖類を加えて味を整えている

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工場的製法の本みりんは、原料に醸造アルコールを使用し、水あめなどの糖類を加えて味を整えているのが特徴です。加圧蒸煮などの処理を施すことで、伝統的製法に比べて短期間で製造されます。

熟成年数の長さもチェック

熟成年数の長さもチェック

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本みりんは通常1年ほど熟成してつくられますが、中には3年や20年などの長い時間をかけてつくられたものもあります。長時間熟成を行うことで甘みやコクがより強くなり、深い味わいに仕上がります。本みりんそのものの味を楽しみたい方は、熟成年数が長いものを選んでみましょう。

【本みりん】みりんのおすすめ13選

角谷文治郎商店三州三河みりん 純もち米仕込み 700ml

参考価格1,066

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おすすめポイント

まろやかな甘味や素材本来の自然な旨味を味わえる

愛知県三河地方産の本みりんです。伝統的な製法でつくられており、約2年をかけて醸造・熟成させているのが特徴です。国産もち米や米こうじ、自社蔵製の米焼酎のみのシンプルな素材を使用し、まろやかな甘味や素材本来の自然な旨味を味わえます。そのまま飲んでもおいしいみりんを探している場合におすすめです。

品目
本みりん
内容量
700ml

おすすめポイント

まろやかな甘味や素材本来の自然な旨味を味わえる

愛知県三河地方産の本みりんです。伝統的な製法でつくられており、約2年をかけて醸造・熟成させているのが特徴です。国産もち米や米こうじ、自社蔵製の米焼酎のみのシンプルな素材を使用し、まろやかな甘味や素材本来の自然な旨味を味わえます。そのまま飲んでもおいしいみりんを探している場合におすすめです。

品目
本みりん
内容量
700ml

九重味淋本みりん 九重櫻 500ml

参考価格950

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おすすめポイント

厳選素材でしっかりとしたコクと甘み

風味豊かな本みりんです。厳選された国内産もち米や、国内製造の焼酎を使用しており、しっかりとしたコクと甘みが特徴です。すき焼きや煮物などに砂糖代わりとして使用したい場合に適しています。「九重桜」をモチーフにした華やかなパッケージデザインも魅力です。

品目
本みりん
内容量
500ml

おすすめポイント

厳選素材でしっかりとしたコクと甘み

風味豊かな本みりんです。厳選された国内産もち米や、国内製造の焼酎を使用しており、しっかりとしたコクと甘みが特徴です。すき焼きや煮物などに砂糖代わりとして使用したい場合に適しています。「九重桜」をモチーフにした華やかなパッケージデザインも魅力です。

品目
本みりん
内容量
500ml

甘強酒造昔仕込 本みりん

参考価格2,578

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おすすめポイント

糖類や醸造アルコール不使用の昔ながらの製法で独特な風味

糖類や醸造アルコールを添加していない、昔ながらの本みりんです。国産もち米や、自社醸造の粕取り焼酎をゆっくり熟成させることで生まれる独特な風味が特徴です。食材の臭み取りだけでなく、りんごのコンポートなどお菓子の風味付けにも向いています。ノビが良いので、少量でも食材のおいしさを引き立て、上品な甘みや濃厚なコクを与えます。

品目
本みりん
内容量
1800ml

おすすめポイント

糖類や醸造アルコール不使用の昔ながらの製法で独特な風味

糖類や醸造アルコールを添加していない、昔ながらの本みりんです。国産もち米や、自社醸造の粕取り焼酎をゆっくり熟成させることで生まれる独特な風味が特徴です。食材の臭み取りだけでなく、りんごのコンポートなどお菓子の風味付けにも向いています。ノビが良いので、少量でも食材のおいしさを引き立て、上品な甘みや濃厚なコクを与えます。

品目
本みりん
内容量
1800ml

九重味淋純三河本みりん 壜

参考価格1,157

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おすすめポイント

愛知県産の米のみでつくった本みりん

愛知県三河地方の原料のみを使用した、本みりんです。もち米にココノエモチ、米麹にあいちのかおり、うるち米の米焼酎を使用して、伝統的な醸造法で仕込んだ商品です。豊かな香りと上品な甘みが、食材だけでなく、だしや他の調味料の風味も最大限に引き出します。

品目
本みりん
内容量
500ml

おすすめポイント

愛知県産の米のみでつくった本みりん

愛知県三河地方の原料のみを使用した、本みりんです。もち米にココノエモチ、米麹にあいちのかおり、うるち米の米焼酎を使用して、伝統的な醸造法で仕込んだ商品です。豊かな香りと上品な甘みが、食材だけでなく、だしや他の調味料の風味も最大限に引き出します。

品目
本みりん
内容量
500ml

白鶴酒造白鶴 本みりん 1800ml

参考価格1,380

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おすすめポイント

もち米を原料に使用したまろやかな風味

日本酒の蔵元がつくる本みりんです。もち米を原料に使用し、まろやかな風味が特徴です。複数の糖類を含んでおり、食材の表面に程よい照りやツヤを与えます。1.8L入りと大容量なので、毎日の料理に惜しみなく使用できるのが魅力です。軽量なペットボトル容器を採用し、持ち手付きで手軽に扱えます。

品目
本みりん
内容量
1800ml

おすすめポイント

もち米を原料に使用したまろやかな風味

日本酒の蔵元がつくる本みりんです。もち米を原料に使用し、まろやかな風味が特徴です。複数の糖類を含んでおり、食材の表面に程よい照りやツヤを与えます。1.8L入りと大容量なので、毎日の料理に惜しみなく使用できるのが魅力です。軽量なペットボトル容器を採用し、持ち手付きで手軽に扱えます。

品目
本みりん
内容量
1800ml

福光屋純米本味醂 福みりん

参考価格990

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おすすめポイント

旨味成分が豊富で天然由来の上品な甘さ

ふくよかな味わいの本みりんです。アミノ酸や有機酸といった旨味成分を多く含んでおり、料理の味を引き立てます。石川県産のもち米や、契約栽培米である「フクノハナ」の米こうじなど、厳選された素材が特徴です。天然由来の上品な甘さで、和食や洋食、中華など幅広い料理に使いたい場合に適しています。

品目
本みりん
内容量
720mL

おすすめポイント

旨味成分が豊富で天然由来の上品な甘さ

ふくよかな味わいの本みりんです。アミノ酸や有機酸といった旨味成分を多く含んでおり、料理の味を引き立てます。石川県産のもち米や、契約栽培米である「フクノハナ」の米こうじなど、厳選された素材が特徴です。天然由来の上品な甘さで、和食や洋食、中華など幅広い料理に使いたい場合に適しています。

品目
本みりん
内容量
720mL

白扇酒造福来純 伝統製法熟成本みりん

参考価格2,586

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おすすめポイント

とろっとした質感で濃厚な味わい

濃厚な味わいの本みりんです。約3年をかけてゆっくり熟成させており、美しい琥珀色と、とろっとした質感が特徴です。化学調味料や食品添加物は使われておらず、上質なもち米や自社製造の米こうじから生まれる自然な旨味を味わえます。煮物や酢の物、炊き込みご飯など、様々な料理に使用できるのが魅力です。シロップジュースなどドリンクレシピにも向いています。

品目
本みりん
内容量
1800ml

おすすめポイント

とろっとした質感で濃厚な味わい

濃厚な味わいの本みりんです。約3年をかけてゆっくり熟成させており、美しい琥珀色と、とろっとした質感が特徴です。化学調味料や食品添加物は使われておらず、上質なもち米や自社製造の米こうじから生まれる自然な旨味を味わえます。煮物や酢の物、炊き込みご飯など、様々な料理に使用できるのが魅力です。シロップジュースなどドリンクレシピにも向いています。

品目
本みりん
内容量
1800ml

甘強酒造弐拾年熟成貯蔵 黒みりん

参考価格3,815

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おすすめポイント

20年以上をかけて長期熟成された香ばしい風味

20年以上をかけて長期熟成させた本みりんです。黒蜜のように真っ黒な見た目と、香ばしい風味が特徴です。アルコール臭が少なくまろやかな味わいで、牛乳で割ったり、バニラアイスにかけたりしてもおいしく食べられます。また、ゴールド色を取り入れた、高級感のあるパッケージデザインが魅力です。

品目
本みりん
内容量
600ml

おすすめポイント

20年以上をかけて長期熟成された香ばしい風味

20年以上をかけて長期熟成させた本みりんです。黒蜜のように真っ黒な見た目と、香ばしい風味が特徴です。アルコール臭が少なくまろやかな味わいで、牛乳で割ったり、バニラアイスにかけたりしてもおいしく食べられます。また、ゴールド色を取り入れた、高級感のあるパッケージデザインが魅力です。

品目
本みりん
内容量
600ml

キッコーマン万上 マンジョウ 濃厚熟成 本みりん

参考価格750

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おすすめポイント

風味豊かさが特徴的な独自の「濃厚熟成製法」を採用

独自の「濃厚熟成製法」で仕込まれた、風味豊かな本みりんです。アミノ酸や有機酸が多く含まれており、旨味やコクが特徴です。肉じゃがやすき焼きなど、味の染み込ませたい料理に適しています。透明感のある淡い色で、素材の色を活かして調理できるのが魅力です。1.8L入りのため、普段使いに向いています。

品目
本みりん
内容量
1800ml

おすすめポイント

風味豊かさが特徴的な独自の「濃厚熟成製法」を採用

独自の「濃厚熟成製法」で仕込まれた、風味豊かな本みりんです。アミノ酸や有機酸が多く含まれており、旨味やコクが特徴です。肉じゃがやすき焼きなど、味の染み込ませたい料理に適しています。透明感のある淡い色で、素材の色を活かして調理できるのが魅力です。1.8L入りのため、普段使いに向いています。

品目
本みりん
内容量
1800ml

キング醸造日の出みりん 味醂 日の出 昔ながらの本みりん

参考価格555

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おすすめポイント

もち米や米こうじ由来の自然な甘さがさっぱりとした風味

さっぱりとした風味の本みりんです。糖類を一切添加せず、もち米や米こうじ由来の自然な甘さが特徴です。アルコール度数が約14%なので、食材の臭み消しや煮崩れ防止にも使用できます。透明なペットボトル容器を採用しており、残量をひと目で把握できるのがメリットです。使い切りやすい400ml入りで、一人暮らしの方にも向いています。

品目
本みりん
内容量
400ml

おすすめポイント

もち米や米こうじ由来の自然な甘さがさっぱりとした風味

さっぱりとした風味の本みりんです。糖類を一切添加せず、もち米や米こうじ由来の自然な甘さが特徴です。アルコール度数が約14%なので、食材の臭み消しや煮崩れ防止にも使用できます。透明なペットボトル容器を採用しており、残量をひと目で把握できるのがメリットです。使い切りやすい400ml入りで、一人暮らしの方にも向いています。

品目
本みりん
内容量
400ml

宝酒造あめ色のコク らくらく調節ボトル

参考価格4,054

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おすすめポイント

洋食に使用してコクを出すのにもおすすめ

料理のコク付けに活用できる、あめ色の本みりんです。独自の加熱製法による、強い旨味とコクが特徴で、和食だけでなく洋食の調理にも使用できます。煮物やカレー、ハンバーグソースなど様々な料理に手軽に活用したい方におすすめです。細口と広口の2段式のキャップで、注ぐ量を楽に調節できます。

品目
本みりん
内容量
500ml

おすすめポイント

洋食に使用してコクを出すのにもおすすめ

料理のコク付けに活用できる、あめ色の本みりんです。独自の加熱製法による、強い旨味とコクが特徴で、和食だけでなく洋食の調理にも使用できます。煮物やカレー、ハンバーグソースなど様々な料理に手軽に活用したい方におすすめです。細口と広口の2段式のキャップで、注ぐ量を楽に調節できます。

品目
本みりん
内容量
500ml

盛田蔵出し 本みりん

参考価格677

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おすすめポイント

日本酒の醸造技術を活かしてつくられた本みりん

安全性の高い本みりんです。「ISO9001」認証を取得した工場で、厳しい品質管理のもと製造されています。日本酒の醸造技術を活かしてつくられており、バランスの取れた味わいが特徴です。もち米由来の上品な甘さを持ち、料理に照りやツヤを与えます。1.8L入りなので、家族が多い家庭やみりんを大量に使用したい場合におすすめです。

品目
本みりん
内容量
1800ml

おすすめポイント

日本酒の醸造技術を活かしてつくられた本みりん

安全性の高い本みりんです。「ISO9001」認証を取得した工場で、厳しい品質管理のもと製造されています。日本酒の醸造技術を活かしてつくられており、バランスの取れた味わいが特徴です。もち米由来の上品な甘さを持ち、料理に照りやツヤを与えます。1.8L入りなので、家族が多い家庭やみりんを大量に使用したい場合におすすめです。

品目
本みりん
内容量
1800ml

宝酒造タカラ本みりん

参考価格780

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おすすめポイント

軽量なペットボトル素材の容器で扱いやすい

仕込み、熟成、充填に至るまでの製造を国内の自社工場で行った、本みりんです。もち米と、独自製法の米麹、国内製造の醸造アルコールと糖類を使用してつくられています。米由来の豊かなコクと旨味が、素材の味を引き立てます。軽量なペットボトルタイプの容器で、手軽に使えます。

品目
本みりん
内容量
1000ml

おすすめポイント

軽量なペットボトル素材の容器で扱いやすい

仕込み、熟成、充填に至るまでの製造を国内の自社工場で行った、本みりんです。もち米と、独自製法の米麹、国内製造の醸造アルコールと糖類を使用してつくられています。米由来の豊かなコクと旨味が、素材の味を引き立てます。軽量なペットボトルタイプの容器で、手軽に使えます。

品目
本みりん
内容量
1000ml

【みりん風調味料・発酵調味料】みりんのおすすめ2選

横井醸造工業みりん風調味料 煮きり

参考価格1,404

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

素材がバランス良くブレンドされたまろやかな風味

まろやかな風味のみりん風調味料です。砂糖類や米酢、アミノ酸液がバランス良くブレンドされており、料理に旨味やコクを与えたい場合におすすめです。煮物や麺つゆ、三杯酢など、和食を中心に幅広い料理に適してます。ハラール認証を取得しているため、イスラム教徒向けの料理にも使用できるのが魅力です。

品目
みりん風調味料
内容量
1800ml

おすすめポイント

素材がバランス良くブレンドされたまろやかな風味

まろやかな風味のみりん風調味料です。砂糖類や米酢、アミノ酸液がバランス良くブレンドされており、料理に旨味やコクを与えたい場合におすすめです。煮物や麺つゆ、三杯酢など、和食を中心に幅広い料理に適してます。ハラール認証を取得しているため、イスラム教徒向けの料理にも使用できるのが魅力です。

品目
みりん風調味料
内容量
1800ml

糖質制限ドットコム糖質制限 みりん風調味料

参考価格1,030

出典:Amazon.co.jp

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おすすめポイント

一般的なみりんよりも約91%糖質カットできる

糖質が気になる方向けの発酵調味料です。天然甘味料のエリスリトールや、難消化性デキストリンを配合しており、一般的なみりんに比べて約91%糖質カットできるのが特徴です。本みりんのような豊かなコクで、筑前煮や魚の照り焼きをおいしく仕上げます。食塩が配合されているため、味付けの際は塩分量に気をつけましょう。

品目
みりん風調味料
内容量
360ml

おすすめポイント

一般的なみりんよりも約91%糖質カットできる

糖質が気になる方向けの発酵調味料です。天然甘味料のエリスリトールや、難消化性デキストリンを配合しており、一般的なみりんに比べて約91%糖質カットできるのが特徴です。本みりんのような豊かなコクで、筑前煮や魚の照り焼きをおいしく仕上げます。食塩が配合されているため、味付けの際は塩分量に気をつけましょう。

品目
みりん風調味料
内容量
360ml

みりんの使い方

基本の使い方:みりんと醤油を1:1の割合で使う

基本の使い方:みりんと醤油を1:1の割合で使う

出典:www.photo-ac.com

みりんを使う際は、みりんと醤油を1:1の割合で使用し、料理や好みにあわせて調整しましょう。野菜の煮物の場合は、まずみりんを加えて煮込み、後から醤油や塩を加えると風味良く仕上がります。煮魚の場合は、みりんや醤油、酒の煮汁で魚を煮ることで、魚の臭みを軽減できます。

加熱調理すれば子どもが食べる料理にも使ってOK

本みりんや発酵調味料にはアルコール分が含まれていますが、アルコールは煮沸によって揮発します。加熱調理をする料理であれば、子どもが食べる料理にみりんを使っても大丈夫です。加熱しない料理の場合は、煮切りみりんを使いましょう。

煮切りみりんのつくり方

煮切りみりんとは、加熱によってアルコール分を飛ばしたみりんのことです。調理工程で加熱をしない和え物に使ったり、アイスにかけるシロップとして楽しんだりできます。

  1. みりんを鍋に入れ、中火で加熱する
  2. 沸騰したら、そのまま7分加熱する
  3. 耐熱容器に移して冷ます

みりんの保存方法

アルコール分が含まれている本みりんは保存性が高く、常温での保存が可能です。保存する際は直射日光を避け、開封後は早めに使い切るようにしましょう。みりん風調味料はアルコール分が含まれていないため、開封後は冷蔵庫での保存がおすすめです。

みりんを使ったレシピ

牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮

出典:www.honmirin.org

牛肉やごぼうの旨味が味わえる煮物のレシピです。具材にしっかり味が染み込んでおり、ご飯のおかずやお弁当におすすめです。

手羽先唐揚げ

手羽先唐揚げ

出典:kokonoe.co.jp

香ばしい味わいの手羽先唐揚げです。にんにくやしょうがを使用した甘辛い味付けで、おつまみとしてもおすすめです。

料理酒や砂糖もチェック

料理酒や砂糖は、みりんを使う和風のレシピで一緒に使われることが多い調味料です。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

本みりんのおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

品目

内容量

三州三河みりん 純もち米仕込み 700ml

角谷文治郎商店

三州三河みりん 純もち米仕込み 700ml

まろやかな甘味や素材本来の自然な旨味を味わえる

本みりん

700ml

本みりん 九重櫻 500ml

九重味淋

本みりん 九重櫻 500ml

厳選素材でしっかりとしたコクと甘み

本みりん

500ml

昔仕込 本みりん

甘強酒造

昔仕込 本みりん

糖類や醸造アルコール不使用の昔ながらの製法で独特な風味

本みりん

1800ml

純三河本みりん 壜

九重味淋

純三河本みりん 壜

愛知県産の米のみでつくった本みりん

本みりん

500ml

白鶴 本みりん 1800ml

白鶴酒造

白鶴 本みりん 1800ml

もち米を原料に使用したまろやかな風味

本みりん

1800ml

純米本味醂 福みりん

福光屋

純米本味醂 福みりん

旨味成分が豊富で天然由来の上品な甘さ

本みりん

720mL

福来純 伝統製法熟成本みりん

白扇酒造

福来純 伝統製法熟成本みりん

とろっとした質感で濃厚な味わい

本みりん

1800ml

弐拾年熟成貯蔵 黒みりん

甘強酒造

弐拾年熟成貯蔵 黒みりん

20年以上をかけて長期熟成された香ばしい風味

本みりん

600ml

マンジョウ 濃厚熟成 本みりん

キッコーマン

万上 マンジョウ 濃厚熟成 本みりん

風味豊かさが特徴的な独自の「濃厚熟成製法」を採用

本みりん

1800ml

味醂 日の出 昔ながらの本みりん

キング醸造

日の出みりん 味醂 日の出 昔ながらの本みりん

もち米や米こうじ由来の自然な甘さがさっぱりとした風味

本みりん

400ml

あめ色のコク らくらく調節ボトル

宝酒造

あめ色のコク らくらく調節ボトル

洋食に使用してコクを出すのにもおすすめ

本みりん

500ml

蔵出し 本みりん

盛田

蔵出し 本みりん

日本酒の醸造技術を活かしてつくられた本みりん

本みりん

1800ml

タカラ本みりん

宝酒造

タカラ本みりん

軽量なペットボトル素材の容器で扱いやすい

本みりん

1000ml

みりん風調味料 煮きり

横井醸造工業

みりん風調味料 煮きり

素材がバランス良くブレンドされたまろやかな風味

みりん風調味料

1800ml

糖質制限 みりん風調味料

糖質制限ドットコム

糖質制限 みりん風調味料

一般的なみりんよりも約91%糖質カットできる

みりん風調味料

360ml

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本みりんの売れ筋ランキングもチェック

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