バルサミコ酢のおすすめ10選!オーガニックも
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バルサミコ酢のおすすめ10選!オーガニックも

バルサミコ酢は、ぶどう由来の甘さと酸味が特徴の果実酢で、ドレッシングやソース、ドリンクのベースなど色々な使い方ができます。イタリアの伝統的な製法でつくられた熟成タイプや有機素材を使ったオーガニック、コクのある赤バルサミコや甘みの強い白バルサミコなど、様々な商品が販売されています。今回はバルサミコ酢の選び方と、ミツカンなどのおすすめ商品を紹介します。

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バルサミコ酢の選び方

熟成期間をチェック

熟成期間をチェック

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12年以上熟成されたバルサミコ酢は、まろやかな甘さと特有の酸味、芳醇な香りを楽しめます。一方、製法は変わらず熟成期間を6~8年ほどに短くした商品は、酸味やコクが控えめで、サラダやあっさりした料理との相性が良いのが特徴です。熟成期間が短く、ハーブや色素を加えることで本来の風味に近づけたタイプなども販売されています。

色味で選ぶ

コクが強い赤バルサミコ

コクが強い赤バルサミコ

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赤バルサミコは赤ぶどうが原料で、コクが強いのが特徴です。素材の臭みをとったり脂っぽさを抑えたりする効果も期待でき、肉料理と良く合います。熱を加えると酸味が抑えられ、コクがさらに増すので、調味料と一緒に煮詰めて濃厚なソースをつくることもできます。醤油との相性も良く、照り焼きなど和風の料理に使うのもおすすめです。

甘みが強い白バルサミコ

甘みが強い白バルサミコ

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白ぶどうが原料の白バルサミコは、甘みが強く、クセのないすっきりとした風味が特徴です。透明で料理に色が付かないので、食材本来の色合いを生かすことができます。オリーブオイルと合わせてドレッシングをつくったり、カルパッチョやマリネに使ったりなどの用途におすすめです。甘さが際立つタイプなので、フルーツとの相性が良いのも特徴です。

オーガニックの商品もチェック

オーガニックの商品もチェック

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有機JAS認証やイタリアのオーガニック認証D.O.P.を受けたものなど、こだわりの原材料を使用した商品も販売されています。中には原材料に厳格な規定があり、色や風味づけの添加物を一切使用していない商品などもあるので、気になる方はチェックしてみてください。

バルサミコ酢のおすすめ商品比較一覧表

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バルサミコ酢のおすすめ10選

ミツカンフェデルツォニ バルサミコ

参考価格520

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購入者のレビューを見てみよう!

イタリア産のバルサミコ酢です。赤ぶどうを発酵させてつくったビネガーに、濃縮ぶどう果汁を加え、イタリアの伝統的な製法でつくられています。色や風味付けに用いられる添加物は使用していないので、ぶどうの香りと甘さ、酸味が感じられる商品です。コクのあるタイプなので、肉料理や魚料理のソースや、煮詰めてスイーツ用のソースとして使うのにおすすめです。

酸度
6.00%
内容量
250ml

イタリア産のバルサミコ酢です。赤ぶどうを発酵させてつくったビネガーに、濃縮ぶどう果汁を加え、イタリアの伝統的な製法でつくられています。色や風味付けに用いられる添加物は使用していないので、ぶどうの香りと甘さ、酸味が感じられる商品です。コクのあるタイプなので、肉料理や魚料理のソースや、煮詰めてスイーツ用のソースとして使うのにおすすめです。

酸度
6.00%
内容量
250ml

オピュレンスアチェートモデナ バルサミコ酢 スプレーモ

参考価格4,698

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オピュレンスアチェートモデナ バルサミコ酢 スプレーモ

参考価格4,698

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イタリア、モデナ地方のぶどうを6年間熟成したバルサミコ酢です。本来12年の熟成期間を6年間に短縮していますが、熟成技術の向上によって、長期熟成に劣らない香りとコクを実現しています。原材料のぶどうを濃縮してから熟成しているので、煮詰めることなくそのままかけても、濃厚な味わいが楽しめます。バニラアイスにそのままかけたり、料理のソースに使ったりなど色々な用途におすすめです。

酸度
4.50%
内容量
200ml

イタリア、モデナ地方のぶどうを6年間熟成したバルサミコ酢です。本来12年の熟成期間を6年間に短縮していますが、熟成技術の向上によって、長期熟成に劣らない香りとコクを実現しています。原材料のぶどうを濃縮してから熟成しているので、煮詰めることなくそのままかけても、濃厚な味わいが楽しめます。バニラアイスにそのままかけたり、料理のソースに使ったりなど色々な用途におすすめです。

酸度
4.50%
内容量
200ml

内堀醸造バルサミコ酢

参考価格649

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濃縮ぶどう果汁を木樽で醸造した、国産のバルサミコ酢です。酸化防止剤不使用で、原材料の選定から生産まで国内工場で一貫して行っているのが特徴です。コクと甘さ、酸味のバランスが良く、日本人の好みに合わせてつくられています。使い切りしやすい少量タイプの商品なので、余すことなく使えます。

酸度
6.00%
内容量
150ml

濃縮ぶどう果汁を木樽で醸造した、国産のバルサミコ酢です。酸化防止剤不使用で、原材料の選定から生産まで国内工場で一貫して行っているのが特徴です。コクと甘さ、酸味のバランスが良く、日本人の好みに合わせてつくられています。使い切りしやすい少量タイプの商品なので、余すことなく使えます。

酸度
6.00%
内容量
150ml

ヴィットリエバルサミコ モデナ ドゥエ

参考価格3,580

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イタリア産のぶどうとワイン酢を、オーク樽で15年じっくり熟成させた、イタリアン産のバルサミコ酢です。着色料や保存料、亜硫酸塩などは使用しておらず、伝統の製法を忠実に守って製造されています。ブドウの甘さや上質な酸味、芳醇な香りがしっかり感じられるのが特徴です。とろみのある濃厚な質感で、甘さも程よくあるので、そのままデザートソースとしても使えます。

酸度
メーカー記載なし
内容量
250ml

イタリア産のぶどうとワイン酢を、オーク樽で15年じっくり熟成させた、イタリアン産のバルサミコ酢です。着色料や保存料、亜硫酸塩などは使用しておらず、伝統の製法を忠実に守って製造されています。ブドウの甘さや上質な酸味、芳醇な香りがしっかり感じられるのが特徴です。とろみのある濃厚な質感で、甘さも程よくあるので、そのままデザートソースとしても使えます。

酸度
メーカー記載なし
内容量
250ml

味の素信州アルプス工場木樽熟成バルサミコ酢

参考価格1,088

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国産のバルサミコ酢です。日本人の好みに合わせて開発された商品なので、海外産と異なりサラッとした食感で、甘さが控えめなのが特徴です。醤油との相性が良く、和風ソースとして使うなど和食の調理におすすめです。はちみつを加えれば、ドリンクのベースにも使えます。とろみがないタイプなので、ソースとして使うときは好みの濃度まで煮詰めて使うのがおすすめです。

酸度
6.00%
内容量
500ml

国産のバルサミコ酢です。日本人の好みに合わせて開発された商品なので、海外産と異なりサラッとした食感で、甘さが控えめなのが特徴です。醤油との相性が良く、和風ソースとして使うなど和食の調理におすすめです。はちみつを加えれば、ドリンクのベースにも使えます。とろみがないタイプなので、ソースとして使うときは好みの濃度まで煮詰めて使うのがおすすめです。

酸度
6.00%
内容量
500ml

ジュゼッペジュスティバルサミコ

参考価格1,697

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厳選したぶどう果汁を8年間熟成した、イタリア産のバルサミコ酢です。本来の12年間の熟成期間より少し短めですが、木製の樽でじっくり時間をかけて醸造しているので、フルーツの繊細な香りと上品な酸味、程良い甘さが感じられます。お肉や魚のソースとして、リゾットのアクセントに、デザートソースとしてなど、幅広い用途におすすめです。

酸度
6.00%
内容量
100ml

厳選したぶどう果汁を8年間熟成した、イタリア産のバルサミコ酢です。本来の12年間の熟成期間より少し短めですが、木製の樽でじっくり時間をかけて醸造しているので、フルーツの繊細な香りと上品な酸味、程良い甘さが感じられます。お肉や魚のソースとして、リゾットのアクセントに、デザートソースとしてなど、幅広い用途におすすめです。

酸度
6.00%
内容量
100ml

マルピーギトラディツィオナーレ・バルサミコ酢

参考価格47,367

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マルピーギトラディツィオナーレ・バルサミコ酢

参考価格47,367

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イタリアの法律で定められた伝統の製法によって、手作業でつくられたバルサミコ酢です。添加物は一切使用しておらず、保護指定原産地呼称(D.O.P)取得の原材料を使用した高品質な商品です。50年という長期間熟成していることにより、円熟した香りと深みのある味が堪能できます。バルサミコ協会認定のナンバリング付きで、化粧箱入りなので、特別なプレゼントとしてもおすすめです。

酸度
メーカー記載なし
内容量
100ml

イタリアの法律で定められた伝統の製法によって、手作業でつくられたバルサミコ酢です。添加物は一切使用しておらず、保護指定原産地呼称(D.O.P)取得の原材料を使用した高品質な商品です。50年という長期間熟成していることにより、円熟した香りと深みのある味が堪能できます。バルサミコ協会認定のナンバリング付きで、化粧箱入りなので、特別なプレゼントとしてもおすすめです。

酸度
メーカー記載なし
内容量
100ml

アツェタイアカステッリホワイトバルサミコ酢

参考価格3,475

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イタリア産のホワイトバルサミコ酢です。厳選した白ぶどうを、じっくり煮詰めて濃縮してから樽で熟成しており、さっぱりとした味わいに仕上がっています。添加物、酸化防止剤不使用です。液体に色がついていないタイプなので、素材の色に影響を及ぼすことなく使えます。あっさりした味なので和食との相性も良く、酢飯の味付けやポテトサラダの隠し味、酢の物などにも良く合います。

酸度
5.00%
内容量
250ml

イタリア産のホワイトバルサミコ酢です。厳選した白ぶどうを、じっくり煮詰めて濃縮してから樽で熟成しており、さっぱりとした味わいに仕上がっています。添加物、酸化防止剤不使用です。液体に色がついていないタイプなので、素材の色に影響を及ぼすことなく使えます。あっさりした味なので和食との相性も良く、酢飯の味付けやポテトサラダの隠し味、酢の物などにも良く合います。

酸度
5.00%
内容量
250ml

東京セントラルトレーディングイタリア産有機バルサミコ酢

参考価格689

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有機JAS認証済みの、オーガニックの白バルサミコ酢です。イタリア産の有機白ぶどうを100%使用し、アルコール発酵、低温熟成で丁寧に醸造しています。香料や保存料、酸化防止剤などは使用しておらず、国際規格であるHACCP認証のイタリアの工場で醸造されています。砂糖不使用ですが、甘さがしっかり感じられるので、料理のカロリーを抑えたい方にもおすすめです。

酸度
メーカー記載なし
内容量
250ml

有機JAS認証済みの、オーガニックの白バルサミコ酢です。イタリア産の有機白ぶどうを100%使用し、アルコール発酵、低温熟成で丁寧に醸造しています。香料や保存料、酸化防止剤などは使用しておらず、国際規格であるHACCP認証のイタリアの工場で醸造されています。砂糖不使用ですが、甘さがしっかり感じられるので、料理のカロリーを抑えたい方にもおすすめです。

酸度
メーカー記載なし
内容量
250ml

オピュレンスマスタードシード入りホワイトバルサミコ酢

参考価格3,888

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オピュレンスマスタードシード入りホワイトバルサミコ酢

参考価格3,888

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マスタード入りの白バルサミコ酢です。イタリアモデナ産の白ぶどうと、白ワインビネガーを数年熟成した後、マスタードシードを加えてさらに熟成しています。白バルサミコ酢の甘さに、マスタードの辛みがプラスされ、甘さの中にピリッとした辛さが感じられる味です。透明なので、オリーブオイルを加えてフレンチドレッシングにしたり、白身魚のカルパッチョにそのままかけたりなどの用途におすすめです。

酸度
5.00%
内容量
250ml

マスタード入りの白バルサミコ酢です。イタリアモデナ産の白ぶどうと、白ワインビネガーを数年熟成した後、マスタードシードを加えてさらに熟成しています。白バルサミコ酢の甘さに、マスタードの辛みがプラスされ、甘さの中にピリッとした辛さが感じられる味です。透明なので、オリーブオイルを加えてフレンチドレッシングにしたり、白身魚のカルパッチョにそのままかけたりなどの用途におすすめです。

酸度
5.00%
内容量
250ml

オリーブオイルもチェック

バルサミコ酢とオリーブオイルを一緒に使うことで、料理の幅が広がります。選び方やおすすめ商品をチェックしてみてください。

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