塩麹のおすすめ16選!塩分控えめの液体タイプも
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塩麹のおすすめ16選!塩分控えめの液体タイプも

塩麹(塩糀)とは、米麹と塩を発酵させてつくった万能調味料です。塩麹には、酵素やビタミンなどの栄養が含まれており、肌の健康維持や腸内環境を健やかに保つなどの、様々な効能があります。ペースト状をはじめ液体や乾燥粉末タイプがあり、肉や野菜を漬けて焼いたり、鍋のスープにしたり、鶏肉に下味を付けて唐揚げをつくったり、漬物やドレッシングをつくったりと、色々な料理に活用できます。塩分控えめの減塩タイプや、冷凍庫で長期保存が可能な手作りキットもあります。今回は、塩麹の選び方、ハナマルキやマルコメなどのおすすめ商品、塩麹を使ったレシピを紹介します。

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塩麹とは

塩麹とは

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塩麹とは、米麹と塩を発酵させてつくられた調味料です。少量でもしっかりと味がつくため減塩に活用でき、たんぱく質を分解する働きで、肉や魚をやわらかくできるのが特徴です。食材そのものの旨みを引き出しやすく、料理の味わいを良くすることができます。

塩麹の選び方

形状で選ぶ

肉や魚の漬け込みにはペーストタイプ

肉や魚の漬け込みにはペーストタイプ

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ペーストタイプの塩麹は、食材に塗ったり、食材を漬け込んだりしやすいことが特徴です。塩麹ではスタンダードな形状で、品数も多いため、様々な種類から商品を選べます。肉や魚を漬け込みたい場合や、野菜で和え物をつくりたい場合におすすめです。ただし、フライパンで焼くと焦げ付きやすいため、火加減に注意が必要です。

スープなどに溶け込みやすい液体タイプ

スープなどに溶け込みやすい液体タイプ

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液体タイプの塩麹は、麹の粒がなく溶け残りがないことが特徴です。食材を漬け込むだけではなく、うどんやそば、鍋のだしにしたり、スープやドレッシングをつくったりする際にも扱いやすいです。食材や調理法を問わず、塩麹を幅広い料理に活用したい方におすすめです。

簡単に使える粉末タイプ

簡単に使える粉末タイプ

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粉末タイプの塩麹は、さらっとしていて扱いやすいことが特徴です。食材に直接ふりかけたり、ビニール袋に入れてもみ込んだりすることができます。麹の粒がないため、粒の食感が苦手な方にもおすすめです。ペースト状のように、下味を付けた後にふき取る手間もかからないので、塩麹を気軽に使いたい方におすすめです。

加熱処理法をチェック

様々な料理に使いやすい加熱タイプ

加熱タイプの塩麹は、加熱処理を行うことで酵素の発酵を止めているため、味や品質が長期間安定することが特徴です。クセのない味わいで、和、洋、中や食材を問わず、色々な料理に使用できます。ただし、酵素は60度を超えると不活性化するため、活性状態の酵素を求める方は注意が必要です。

塩麹本来の風味を楽しめる非加熱タイプ

非加熱タイプの塩麹は、加熱処理を行わずに商品化しています。商品になってからも酵素の発酵が進むため、塩麹本来の味わいが楽しめるのが特徴です。加熱タイプと比較すると賞味期間が短いため、活性状態の酵素を摂取したい方や、塩麹の使用頻度が高い方におすすめです。

使いやすいパッケージや容器を選ぶ

使いやすいパッケージや容器を選ぶ

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塩麹のパッケージは、パウチタイプやチューブ、ボトル、大袋タイプなどがあります。ペースト状の場合、注ぎ口が付いたパウチタイプやチューブ入りの商品を選ぶと、調理中に素早く適量を取り出すことができます。また、残った塩麹はそのまま冷蔵保存できるため、一人暮らしの方にもおすすめです。

自宅でつくれる手作りキットもチェック

自宅でつくれる手作りキットもチェック

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自宅で塩麹をつくりたい方には、塩麹の手作りキットがおすすめです。あらかじめ米麹と塩がセットになっているため、気軽にチャレンジできるのが特徴です。完成した塩麹は、冷蔵庫で1~3ヶ月程度保存可能であるため、ゆとりをもって使用できるのもメリットです。

【ペーストタイプ】塩麹のおすすめ10選

糀屋本店塩こうじ

参考価格2,530

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おすすめポイント

米糀と塩だけを使ったまろやかな甘さが魅力

大分県産米糀(こめこうじ)と、塩だけを使った無添加の塩麹です。糀の酵素を残すために加熱処理をせず、塩と米糀を手もみで丁寧に混ぜあわせ、徹底した温度管理の下で製造しています。塩麹だけでも食べられるほど、まろやかな甘さとうま味が感じられる商品です。

おすすめポイント

米糀と塩だけを使ったまろやかな甘さが魅力

大分県産米糀(こめこうじ)と、塩だけを使った無添加の塩麹です。糀の酵素を残すために加熱処理をせず、塩と米糀を手もみで丁寧に混ぜあわせ、徹底した温度管理の下で製造しています。塩麹だけでも食べられるほど、まろやかな甘さとうま味が感じられる商品です。

マルコメプラス糀 生塩糀 こしタイプ

参考価格1,867

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おすすめポイント

なめらかなペーストタイプで様々な料理に使える

塩の代わりに味付けに使うことで、素材の旨みをより引き出す塩糀です。国産米を100%使用しています。肉や魚に薄く塗って焼いたり、煮物や炒め物の調味料にしたりと幅広い料理に使えます。加熱せずそのまま食べられるため、きゅうりなどの野菜を使って和え物もつくれます。粒を濾したなめらかなペーストタイプが、パウチタイプのパッケージに入っており使いやすいです。

おすすめポイント

なめらかなペーストタイプで様々な料理に使える

塩の代わりに味付けに使うことで、素材の旨みをより引き出す塩糀です。国産米を100%使用しています。肉や魚に薄く塗って焼いたり、煮物や炒め物の調味料にしたりと幅広い料理に使えます。加熱せずそのまま食べられるため、きゅうりなどの野菜を使って和え物もつくれます。粒を濾したなめらかなペーストタイプが、パウチタイプのパッケージに入っており使いやすいです。

マルコメプラス糀 生塩糀

参考価格381

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おすすめポイント

塩糀本来の風味を楽しめる非加熱製法でつくられている

クセがなく様々な料理に使える、非加熱製法の生塩糀です。国産米を100%使用しています。生塩糀タイプで、塩糀本来の味わいが楽しめます。肉や魚を漬け込んで焼いたり、煮物、炒め物をつくったり、浅漬けや和え物をつくったりと様々な調理法で味わえます。素材本来の旨みを引き出すため、おいしい料理に仕上がります。

おすすめポイント

塩糀本来の風味を楽しめる非加熱製法でつくられている

クセがなく様々な料理に使える、非加熱製法の生塩糀です。国産米を100%使用しています。生塩糀タイプで、塩糀本来の味わいが楽しめます。肉や魚を漬け込んで焼いたり、煮物、炒め物をつくったり、浅漬けや和え物をつくったりと様々な調理法で味わえます。素材本来の旨みを引き出すため、おいしい料理に仕上がります。

ひかり味噌生塩こうじ麹の花

参考価格832

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おすすめポイント

使い勝手の良いキャップ付き

国産米の米こうじを原材料に使用した塩麹です。従来品より塩分を20%カットした減塩タイプなので、塩分を控えたい方にもおすすめです。肉や魚のたんぱく質を分解し、柔らかくしてくれる酵素プロテアーゼが従来の3倍に増えており、素材のうま味を引き出してくれます。キャップ付きのスリムなボトル入りなので、冷蔵庫で立てたまま保管ができ、量の加減もしやすいです。

おすすめポイント

使い勝手の良いキャップ付き

国産米の米こうじを原材料に使用した塩麹です。従来品より塩分を20%カットした減塩タイプなので、塩分を控えたい方にもおすすめです。肉や魚のたんぱく質を分解し、柔らかくしてくれる酵素プロテアーゼが従来の3倍に増えており、素材のうま味を引き出してくれます。キャップ付きのスリムなボトル入りなので、冷蔵庫で立てたまま保管ができ、量の加減もしやすいです。

イチビキ塩糀

参考価格1,811

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おすすめポイント

塩や醤油の代わりとして様々な料理にも使える

料理の味付けや下ごしらえなどに幅広く使える、万能調味料タイプの塩麹です。塩や醤油などの代わりに調味料として使ったり、野菜をつけて即席漬けをつくったり、肉や魚を漬け込んで素材を柔らかくしてうま味を引き出したりなど、1本あれば色々な用途で使用できます。完成した料理のつけダレとしてもおすすめです。保存しやすく、必要量だけを簡単に取り出しやすい、コンパクトなパウチ入りです。

おすすめポイント

塩や醤油の代わりとして様々な料理にも使える

料理の味付けや下ごしらえなどに幅広く使える、万能調味料タイプの塩麹です。塩や醤油などの代わりに調味料として使ったり、野菜をつけて即席漬けをつくったり、肉や魚を漬け込んで素材を柔らかくしてうま味を引き出したりなど、1本あれば色々な用途で使用できます。完成した料理のつけダレとしてもおすすめです。保存しやすく、必要量だけを簡単に取り出しやすい、コンパクトなパウチ入りです。

海の精有機塩麹

参考価格578

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おすすめポイント

伊豆大島産の塩を加えてつくられた有機塩麹

安全な材料だけでつくられた有機塩麹です。有機白米60%と有機玄米40%に、伊豆大島産の塩である「海の精」を加えてつくっています。麹の風味が主張しすぎず、食材の旨みを引き立てます。肉や魚を漬けたり、万能調味料として味付けに使ったり、たれをつくったりと色々な味わい方が楽しめます。注ぎ口付きのパッケージで、適量が取り出しやすいです。

おすすめポイント

伊豆大島産の塩を加えてつくられた有機塩麹

安全な材料だけでつくられた有機塩麹です。有機白米60%と有機玄米40%に、伊豆大島産の塩である「海の精」を加えてつくっています。麹の風味が主張しすぎず、食材の旨みを引き立てます。肉や魚を漬けたり、万能調味料として味付けに使ったり、たれをつくったりと色々な味わい方が楽しめます。注ぎ口付きのパッケージで、適量が取り出しやすいです。

ちこり村蔵元手づくり 塩麹

参考価格600

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ちこり村蔵元手づくり 塩麹

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おすすめポイント

使いたい分だけを取り出しやすいチューブタイプ

食材の旨みややわらかさがアップする、無添加の塩麹です。白麹を使用しているためほのかな酸味があり、麹特有のクセやにおいが少なくドレッシングとしてもおいしく食べられます。一般的な塩麹の塩の量より少ない、塩分量25%の減塩タイプです。麹本来の旨みが感じられ、様々な料理に使用できます。容器はチューブタイプで、適量がスムーズに取り出せます。

おすすめポイント

使いたい分だけを取り出しやすいチューブタイプ

食材の旨みややわらかさがアップする、無添加の塩麹です。白麹を使用しているためほのかな酸味があり、麹特有のクセやにおいが少なくドレッシングとしてもおいしく食べられます。一般的な塩麹の塩の量より少ない、塩分量25%の減塩タイプです。麹本来の旨みが感じられ、様々な料理に使用できます。容器はチューブタイプで、適量がスムーズに取り出せます。

新庄みそ新庄 塩麹

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おすすめポイント

様々な使い方ができる米の食感を残したペーストタイプ

塩の代わりに使うだけで、料理がよりおいしくなる塩麹です。米粒がわずかに残るペースト状で、和える、混ぜる、漬けると様々な調理法に使用できます。唐揚げの下味を付けたり、肉や魚を漬け込んで焼いたり、海鮮鍋のだしにしたりしてもおいしいです。パウチ状のパッケージには注ぎ口が付いており、使い勝手が良く保存もしやすいです。

おすすめポイント

様々な使い方ができる米の食感を残したペーストタイプ

塩の代わりに使うだけで、料理がよりおいしくなる塩麹です。米粒がわずかに残るペースト状で、和える、混ぜる、漬けると様々な調理法に使用できます。唐揚げの下味を付けたり、肉や魚を漬け込んで焼いたり、海鮮鍋のだしにしたりしてもおいしいです。パウチ状のパッケージには注ぎ口が付いており、使い勝手が良く保存もしやすいです。

オーサワジャパンオーサワの有機玄米塩こうじ

参考価格621

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おすすめポイント

栄養価の高い玄米を使用している

国産の有機玄米と天海の塩を原材料に使用した、有機JAS認定の塩麹です。白米より栄養価の高い玄米を使っており、玄米をそのまま食べるときのような食感や味の癖がないので、玄米が苦手な方でもおいしく食べられます。漬物づくりや、肉や野菜の漬け込み、煮物や炒め物の味付けなど、色々な調理法に活用できる万能調味料です。

おすすめポイント

栄養価の高い玄米を使用している

国産の有機玄米と天海の塩を原材料に使用した、有機JAS認定の塩麹です。白米より栄養価の高い玄米を使っており、玄米をそのまま食べるときのような食感や味の癖がないので、玄米が苦手な方でもおいしく食べられます。漬物づくりや、肉や野菜の漬け込み、煮物や炒め物の味付けなど、色々な調理法に活用できる万能調味料です。

八百金塩麹

参考価格298

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おすすめポイント

肉や野菜の旨味を引き出してくれる塩麹

甘みの強い高品質な米麹と、広島県呉市特産の「海人の藻塩」を使った塩麹です。粘度のあるペーストタイプの商品なので、肉や野菜に塩麹がぴったり密着し、うま味を引き出します。甘みのある藻塩を使っているので、塩気が少なめで、米麹の甘みが際立つ上品な味です。無駄なく使い切りができる、少量の瓶詰タイプです。

おすすめポイント

肉や野菜の旨味を引き出してくれる塩麹

甘みの強い高品質な米麹と、広島県呉市特産の「海人の藻塩」を使った塩麹です。粘度のあるペーストタイプの商品なので、肉や野菜に塩麹がぴったり密着し、うま味を引き出します。甘みのある藻塩を使っているので、塩気が少なめで、米麹の甘みが際立つ上品な味です。無駄なく使い切りができる、少量の瓶詰タイプです。

【パウダータイプ】塩麹のおすすめ2選

天然生活塩麹パウダー

参考価格730

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おすすめポイント

常温でも保存しやすいパウダータイプ

食品添加物や保存料、アルコール不使用の、安心して使える粉末タイプの塩麹です。湿気を防ぐチャック式のパウチ入りで、常温での保存もできます。さっとふりかけるだけで、お肉やお魚を柔らかくし、うま味を引き出します。原材料にもこだわりがあり、岡山県産の米を使った米こうじと、沖縄県産の塩だけを使ったシンプルで、素材のうま味が十分感じられる商品です。

おすすめポイント

常温でも保存しやすいパウダータイプ

食品添加物や保存料、アルコール不使用の、安心して使える粉末タイプの塩麹です。湿気を防ぐチャック式のパウチ入りで、常温での保存もできます。さっとふりかけるだけで、お肉やお魚を柔らかくし、うま味を引き出します。原材料にもこだわりがあり、岡山県産の米を使った米こうじと、沖縄県産の塩だけを使ったシンプルで、素材のうま味が十分感じられる商品です。

糀屋本店乾燥米麹キスケ糀パワー プレーン

参考価格1,200

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おすすめポイント

米麹だけでつくられていて台所の掃除にも活用できる

微粉末タイプの乾燥米麹です。原材料は米麹のみとシンプルで、料理をはじめ、掃除にも使用できます。料理に使用する場合は、食材に直接振りかけたり、普段使用している調味料やドレッシングに1%程度混ぜたりすることでよりおいしさが引き立ちます。掃除に使用する場合は、台所用洗剤にひとふりすることで汚れ落ちが良くなります。その他にも、お茶やコーヒーの容器に1%入れて良く振りまぜると、おいしさがアップします。

おすすめポイント

米麹だけでつくられていて台所の掃除にも活用できる

微粉末タイプの乾燥米麹です。原材料は米麹のみとシンプルで、料理をはじめ、掃除にも使用できます。料理に使用する場合は、食材に直接振りかけたり、普段使用している調味料やドレッシングに1%程度混ぜたりすることでよりおいしさが引き立ちます。掃除に使用する場合は、台所用洗剤にひとふりすることで汚れ落ちが良くなります。その他にも、お茶やコーヒーの容器に1%入れて良く振りまぜると、おいしさがアップします。

【液体タイプ】塩麹のおすすめ2選

ハナマルキ液体塩こうじ

参考価格3,384

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おすすめポイント

調味料と同じように手軽に使える液体塩麹

塩麹を特許技術で液体化した、手軽に使える液体塩麹です。原材料の塩麹は、加熱処理をしていないので、酵素の力で肉や魚を柔らかくし、うま味を引き出します。粒がないので塩麹の成分が素材にしっかり浸透し、焼いたときも焦げ付きにくいのが特徴です。調味料感覚で、サラダや煮物、炒め物など色々な調理の味付けに使えます。

おすすめポイント

調味料と同じように手軽に使える液体塩麹

塩麹を特許技術で液体化した、手軽に使える液体塩麹です。原材料の塩麹は、加熱処理をしていないので、酵素の力で肉や魚を柔らかくし、うま味を引き出します。粒がないので塩麹の成分が素材にしっかり浸透し、焼いたときも焦げ付きにくいのが特徴です。調味料感覚で、サラダや煮物、炒め物など色々な調理の味付けに使えます。

ハナマルキ塩分50%カット 減塩 やさしい液体塩こうじ

参考価格456

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おすすめポイント

塩分が気になる方にもおすすめの減塩タイプ

液体タイプの塩麹です。米麹と塩を熟成させてつくった塩麹を、絞って液状にしています。同メーカーの液体塩麹と比較して、塩分を50%カットした減塩タイプです。酵素が持つ特徴や旨みはそのままに、塩分をカットしたい方におすすめです。液状であるため、ほかの調味料ともあわせやすいです。

おすすめポイント

塩分が気になる方にもおすすめの減塩タイプ

液体タイプの塩麹です。米麹と塩を熟成させてつくった塩麹を、絞って液状にしています。同メーカーの液体塩麹と比較して、塩分を50%カットした減塩タイプです。酵素が持つ特徴や旨みはそのままに、塩分をカットしたい方におすすめです。液状であるため、ほかの調味料ともあわせやすいです。

【手作りキット】塩麹のおすすめ2選

百川味噌塩麹手作りキット 新潟県産コシヒカリ米と赤穂の天塩

参考価格905

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百川味噌塩麹手作りキット 新潟県産コシヒカリ米と赤穂の天塩

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おすすめポイント

様々な料理に活用できる塩麹を自宅でつくれる

1kgの塩麹ができる、塩麹手作りキットです。新潟県産のコシヒカリの丸米を使った米麹と、赤穂の天塩、簡単な説明書がセットになっており自宅で手軽に塩麹がつくれます。つくりはじめから1週間程度でできあがり、冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。できあがった塩麹は、肉や魚、野菜を漬け込んで焼いたり、酢や食用油とあわせてドレッシングをつくったりと様々な料理に活用できます。

おすすめポイント

様々な料理に活用できる塩麹を自宅でつくれる

1kgの塩麹ができる、塩麹手作りキットです。新潟県産のコシヒカリの丸米を使った米麹と、赤穂の天塩、簡単な説明書がセットになっており自宅で手軽に塩麹がつくれます。つくりはじめから1週間程度でできあがり、冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。できあがった塩麹は、肉や魚、野菜を漬け込んで焼いたり、酢や食用油とあわせてドレッシングをつくったりと様々な料理に活用できます。

錦灘酒造天下逸品の塩麹 万能調味料 塩麹手作りキット

参考価格1,436

出典:Amazon.co.jp

錦灘酒造天下逸品の塩麹 万能調味料 塩麹手作りキット

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おすすめポイント

塩気の強すぎない沖縄県産の塩が入った手作りキット

水を加えるだけで、簡単に本格的な塩麹ができる塩麹手作りキットです。米麹と沖縄県産の塩がセットになったキットが、2袋入っています。届いた状態で冷凍保存ができるため、1袋ずつつくる時期を変えることができます。賞味期限は製造から3ヶ月で、届いた状態で冷凍保存をする場合は1年です。塩気が強すぎず、和食、洋食を問わず様々な料理に使えます。

おすすめポイント

塩気の強すぎない沖縄県産の塩が入った手作りキット

水を加えるだけで、簡単に本格的な塩麹ができる塩麹手作りキットです。米麹と沖縄県産の塩がセットになったキットが、2袋入っています。届いた状態で冷凍保存ができるため、1袋ずつつくる時期を変えることができます。賞味期限は製造から3ヶ月で、届いた状態で冷凍保存をする場合は1年です。塩気が強すぎず、和食、洋食を問わず様々な料理に使えます。

塩麹を使用したレシピ

鶏の唐揚げ

  1. ビニール袋に、鶏肉、塩麹、すりにんにく、おろししょうがを入れてもみ込む
  2. 冷蔵庫で1時間程度寝かせる
  3. 片栗粉をまぶして、油で揚げれば完成

ドレッシング

  1. みじん切りにした玉ねぎに、塩麹、オリーブ油、ワインビネガーを加える
  2. よくかき混ぜて、サラダにかけて完成

きのこと鶏肉の鍋

  1. 塩麹に鶏肉を漬け込み、20分程度寝かせる
  2. 土鍋に、鶏肉、まいたけ、しめじ、水菜、春菊、大根、長ネギ、焼き豆腐、油揚げを入れる
  3. 塩麹と水を加えて加熱する
  4. 食材に火が通ってから、お好みで赤唐辛子を散らして完成

里芋のスープ

  1. 鍋に塩麹、しょうゆ、和風顆粒だし、水を加えてだしをつくる
  2. ぬめりをとった里芋と、長めの乱切りにしたゴボウを加えて火を通す
  3. 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らせば完成

様々な料理に使える白だしや料理酒もおすすめ

料理の味付けができる白だしや、魚や肉の臭みを消してくれる料理酒もおすすめです。それぞれの選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

塩麹のおすすめ商品比較一覧表

商品

販売サイト

おすすめポイント

塩こうじ

糀屋本店

塩こうじ

米糀と塩だけを使ったまろやかな甘さが魅力

プラス糀 生塩糀 こしタイプ

マルコメ

プラス糀 生塩糀 こしタイプ

なめらかなペーストタイプで様々な料理に使える

プラス糀 生塩糀

マルコメ

プラス糀 生塩糀

塩糀本来の風味を楽しめる非加熱製法でつくられている

生塩こうじ麹の花

ひかり味噌

生塩こうじ麹の花

使い勝手の良いキャップ付き

塩糀

イチビキ

塩糀

塩や醤油の代わりとして様々な料理にも使える

有機塩麹

海の精

有機塩麹

伊豆大島産の塩を加えてつくられた有機塩麹

蔵元手づくり 塩麹

ちこり村

蔵元手づくり 塩麹

使いたい分だけを取り出しやすいチューブタイプ

新庄 塩麹

新庄みそ

新庄 塩麹

様々な使い方ができる米の食感を残したペーストタイプ

オーサワの有機玄米塩こうじ

オーサワジャパン

オーサワの有機玄米塩こうじ

栄養価の高い玄米を使用している

塩麹

八百金

塩麹

肉や野菜の旨味を引き出してくれる塩麹

塩麹パウダー

天然生活

塩麹パウダー

常温でも保存しやすいパウダータイプ

乾燥米麹キスケ糀パワー プレーン

糀屋本店

乾燥米麹キスケ糀パワー プレーン

米麹だけでつくられていて台所の掃除にも活用できる

液体塩こうじ

ハナマルキ

液体塩こうじ

調味料と同じように手軽に使える液体塩麹

塩分50%カット 減塩 やさしい液体塩こうじ

ハナマルキ

塩分50%カット 減塩 やさしい液体塩こうじ

塩分が気になる方にもおすすめの減塩タイプ

塩麹手作りキット 新潟県産コシヒカリ米と赤穂の天塩

百川味噌

塩麹手作りキット 新潟県産コシヒカリ米と赤穂の天塩

様々な料理に活用できる塩麹を自宅でつくれる

天下逸品の塩麹 万能調味料 塩麹手作りキット

錦灘酒造

天下逸品の塩麹 万能調味料 塩麹手作りキット

塩気の強すぎない沖縄県産の塩が入った手作りキット

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