ストウブ鍋のおすすめ13選!オーバル型やブレイザーも

ストウブ鍋のおすすめ13選!オーバル型やブレイザーも

ストウブ鍋は、重厚感のある鋳物ホーロー鍋です。熱伝導率や蓄熱性にすぐれ、本格的な料理を手軽につくることができます。ホーロー加工により耐久性が高く、焦げや汚れが付きにくいのが特徴です。ガスだけでなく、IHやオーブンなど様々な熱源に対応しており、種類は丸い形状のラウンド型と、楕円形のオーバル型があります。サイズも豊富で、一人暮らしに適した10cmや、2~3合のご飯が炊ける18cm・20cm、カレーやシチューに適した22cm・24cmなどがあります。その他にも、炊飯専用の「ラ・ココット・デ・ゴハン」や、フライパンとしても使える「ブレイザー」などがあります。色も豊富で、ブラックやグレー、チェリーなど8色から選べるのも魅力です。今回はストウブ鍋の選び方とおすすめの商品、レシピをはじめ、使い方や洗い方、シーズニングなどのお手入れ方法も紹介します。

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ストウブ鍋とは

ストウブ鍋とは

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ストウブ鍋とは、フランスのストウブ社が開発した鋳物ホーロー鍋です。原料が鋳鉄なので熱伝導率が高く、保温性にもすぐれているのが特徴です。また、内側の表面にザラザラとしたホーロー加工を施すことで、油なじみが良く、汚れや焦げつきを抑えます。重量のある蓋は密閉性が高く、食材の水分を全体に滞留させ、裏側の突起部分には旨味を凝縮した水滴が溜まり、食材にまんべんなく落ちることで豊かな香りや風味を与えます。

ストウブ鍋の選び方

形で選ぶ

均一に熱が伝わりやすいラウンド型

均一に熱が伝わりやすいラウンド型

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ラウンド型のストウブ鍋は、丸い形状をしたタイプです。形が均一なので、熱がムラなく伝わりやすいのが特徴です。深さがあるので煮込み料理をはじめ、蒸し・揚げ・焼き・炒め・無水調理など幅広い調理に対応でき、パンやケーキの焼き型としても使えます。調理道具を増やしたくない方におすすめです。また、コンロ上でも場所を取りにくいので調理がスムーズに行えます。

大きな食材もそのまま入るオーバル型

大きな食材もそのまま入るオーバル型

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オーバル型のストウブ鍋は、楕円形をしたタイプです。横に長い形状なので、かたまり肉や大きめの魚など長さのある食材をそのまま横にして入れられるのが特徴です。ラウンド型に比べると深さがないものの、オーブンにそのまま入れることができます。また、テーブル上で料理を取り分けやすいので、パーティーなど大人数での食事の際におすすめです。

サイズで選ぶ

1人前に適したラウンド10cm

直径10cmのラウンド型の鍋は、1人用に適したコンパクトサイズです。本格的な料理には向きませんが、1人分のおつまみやスープ、ココットなどを調理して、そのままテーブルに出すことができます。また、ディップソース用の器や、アヒージョやチーズフォンデュ用の鍋として利用するのもおすすめです。カラーバリエーションも豊富なので、色違いを複数購入すればテーブルを華やかに演出できます。

1〜2人前の調理にはラウンド14・16cm

直径14・16cmのラウンド型の鍋は、1〜2人分の調理に適したサイズです。約1合のご飯を炊いたり、煮込みうどんやラーメンなどの麺類をつくったりするのに向いています。また、小型ながら、煮物や揚げ物など様々な調理にも対応できます。さらに調理後はそのまま器として使用することで、温かい料理を長く楽しめます。一人暮らしの方におすすめです。

2〜3人前の調理にはラウンド18・20cm

直径18・20cmのラウンド型の鍋は、2〜3人分の調理におすすめのサイズです。18cmの鍋は、約1〜2合のご飯をはじめ、汁物やおかずの調理など普段使いに適した大きさです。20cmの鍋はさらに用途が広く、2〜3合のご飯や2〜3人分のおかず、3〜5人分の副菜などを調理できます。どちらのサイズもパンやケーキの焼き型としても利用できます。

家族での使用に適したラウンド22・24cm

直径22・24cmのラウンド型の鍋は、3〜6人分の調理に適しています。22cmの鍋は、3〜4合のご飯を炊いたり、3〜4人分のおかずをつくったりできるので、4人家族の鍋としておすすめです。一方、24cmの鍋は、4〜5合のご飯や4〜6人分のおかずの調理に適しており、深さもあるのでカレーやシチュー、おでんなどの大量の煮込み料理などにも使えます。

1人前の付け合せ料理にはオーバル11cm

直径11cmのオーバル型の鍋は、1人分のおつまみや副菜、付け合わせなどの調理に適しています。保温性が高いので、スープやアヒージョ、ソーセージグリルなどを調理して、テーブルにそのまま出して、あたたかい状態のまま楽しむことができます。さらに、パンプディングやクリームブリュレなどデザート用の器としても使えます。

1〜2人前のおかずにはオーバル15・17cm

直径15・17cmのオーバル型の鍋は、1〜2人分の調理に役立つサイズです。メインのおかずや汁物、副菜など様々な調理が可能です。また、横長なのでアスパラやいんげんなど長めの野菜もそのまま入ります。浅型なのでオーブントースターにも入りやすく、グラタンやキッシュなども簡単につくれます。蓄熱性にもすぐれているので、煮物や揚げ物などにもおすすめです。

本格的な調理もできるオーバル27cm

直径27cmのオーバル型の鍋は、3〜6人分の調理が可能です。大きめな肉や魚、野菜なども丸ごと入れて調理できるので、ローストビーフやローストチキン、煮魚、鯛めし、サムゲタン、アクアパッツァ、ブイヤベースなど手の込んだ料理にも挑戦しやすく、テーブルにそのまま出して温かいまま食べることができます。また、焼く・蒸す・煮る・揚げる・炒めるなどの調理に対応できるので、普段のおかずづくりにも役立ちます。

調理方法にあった種類で選ぶ

ラウンドシャロー:熱伝導性が高く鍋料理におすすめ

ラウンドシャローは、浅型のラウンド型の鍋です。通常のラウンド型ほど深さがないため、食材を取り出しやすいのが特徴です。テーブルの上に置いて、すき焼きなどの鍋料理にも使用できます。また、熱伝導率が高く、蓄熱性にもすぐれているので、カレーやシチュー、ロールキャベツ、煮込みハンバーグなどの煮込み料理にもおすすめです。

ブレイザー:浅型で食材を取り分けやすい

ブレイザー:浅型で食材を取り分けやすい

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ブレイザーは、ラウンドシャローよりもさらに浅型の鍋です。高さがない分、スムーズに食材を取り分けたり、裏返したりできます。保温性にすぐれているので、そのままテーブルに出すことで、最後まであたたかい状態で食べることができます。また、炒めものにも使いやすいので、鍋だけでなくフライパンとしても活用できます。

ラ・ココット・デ・ゴハン:ふっくらとしたお米が炊ける炊飯専用鍋

ラ・ココット・デ・ゴハン:ふっくらとしたお米が炊ける炊飯専用鍋

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ラ・ココット・デ・ゴハンは、日本の羽釜からヒントを得て開発された炊飯専用の鍋です。鋳鉄製の丸みのある鍋底が加熱されることで大きな対流が発生し、米の一粒一粒までムラなく熱を加えられるのが特徴です。また、蓋の裏側にある突起に旨みを含んだ水分が溜まり、米全体に注ぐことで、ふっくらとした甘みのあるご飯が炊き上がります。

ワナベ:味が染み込みやすく和食料理におすすめ

ワナベ:味が染み込みやすく和食料理におすすめ

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ワナベは、「和鍋」をモチーフにして誕生した鍋です。丸みを帯びた底面が熱対流を促し、鍋全体に素早く熱が回るため、食材に味が染み込みやすくなります。雪平鍋のような使い心地で、みそ汁や煮物、鍋料理など和食の調理におすすめです。また、重厚な蓋が水分の蒸発を防ぎ、裏側にある突起が食材の旨味をより一層引き出してくれます。

使いたい大きさによってIH対応かをチェック

使いたい大きさによってIH対応かをチェック

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ストウブの鍋は、鍋底が滑らかな形状なので、直火やIH、オーブンなど様々な熱源に対応しています。ただし、サイズによっては使用できない熱源もあるので注意が必要です。たとえば、IHは鍋底が小さいと検知できないことがあるため、ラウンド型であれば10cm・12cm・14cm、オーバル型であれば11cmなどのコンパクトな商品には使えないことがあります。そのため、購入前に必ず使用可能な熱源を確認しましょう。

好みにあわせた色もチェック

好みにあわせた色もチェック

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ストウブの鍋は、カラーバリエーションが豊富です。主なカラーには、シンプルな「スタンダードカラー」と、高級感のある「マジョリカカラー」の2種類があります。スタンダードカラーは、「ブラック」「グレー」「チェリー」「カンパーニュ」の4色です。一方、マジョリカカラーは「グランブルー」「バジルグリーン」「シナモン」「グレナディンレッド」の4色になります。自分好みのカラーを選んで、食卓やキッチンを華やかに演出しましょう。

ストウブ鍋のおすすめ商品比較表

商品画像
ピコ・ココット ラウンド
ピコ・ココット ラウンド
ワナベ
ブレイザー
スキヤキ&グリル
ココット オーバル
ピコ ココット オーバル
オーバルホットプレート
ラ ココット de GOHAN
ラ ココット de GOHAN
ハート ココット
トマト ココット
ピギー ココット
メーカー ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス ツヴィリングジェイエーヘンケルス
商品名 ストウブ ピコ・ココット ラウンド ストウブ ピコ・ココット ラウンド ストウブ ワナベ ストウブ ブレイザー ストウブ スキヤキ&グリル ストウブ ココット オーバル ストウブ ピコ ココット オーバル ストウブ オーバルホットプレート ストウブ ラ ココット de GOHAN ストウブ ラ ココット de GOHAN ストウブ ハート ココット ストウブ トマト ココット ストウブ ピギー ココット
参考価格
17,073円
18,700円
16,405円
26,400円
32,560円
20,800円
19,662円
16,720円
15,184円
27,500円
23,051円
22,500円
17,768円
販売サイト

【ラウンド型】ストウブ鍋のおすすめ5選

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IH・ガス火・オーブンで調理できるホーロー製鍋

IH、ガス火、オーブンで調理が可能な、ホーロー製の両手鍋です。全体が1色で統一されていますが、つまみが真鍮なので重たくなりすぎず、おしゃれな印象を与えます。熱伝導と保温性に優れており、最低限の熱での調理が可能です。煮込みや炒め物などの毎日の調理に活躍します。

IH・ガス火・オーブンで調理できるホーロー製鍋

IH、ガス火、オーブンで調理が可能な、ホーロー製の両手鍋です。全体が1色で統一されていますが、つまみが真鍮なので重たくなりすぎず、おしゃれな印象を与えます。熱伝導と保温性に優れており、最低限の熱での調理が可能です。煮込みや炒め物などの毎日の調理に活躍します。

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そのまま食卓に出して温かい料理を楽しめる

鮮やかなバジルグリーンのストウブ鍋です。保温性にすぐれているので、鍋のまま食卓に出して温かい状態で料理を楽しめます。内部にホーロー加工を施しているので油なじみが良く、焦げ付きやにおい移りなどを防ぎます。直火以外にも、IHやオーブンなど様々な熱源に対応します。食器洗浄機にも使えるので手入れも簡単です。

そのまま食卓に出して温かい料理を楽しめる

鮮やかなバジルグリーンのストウブ鍋です。保温性にすぐれているので、鍋のまま食卓に出して温かい状態で料理を楽しめます。内部にホーロー加工を施しているので油なじみが良く、焦げ付きやにおい移りなどを防ぎます。直火以外にも、IHやオーブンなど様々な熱源に対応します。食器洗浄機にも使えるので手入れも簡単です。

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蒸気が自動的に循環して栄養分を逃がさず調理できる

16cmストウブ鍋です。丸みを帯びた形状が鍋底から対流を促し、出汁をしっかり煮立たせます。蓋の裏にある突起により蒸気を自動的に循環することで熱を逃げにくくし、栄養分を逃がすことなく調理できます。食卓に並べられるおしゃれな鍋を探している方におすすめです。

蒸気が自動的に循環して栄養分を逃がさず調理できる

16cmストウブ鍋です。丸みを帯びた形状が鍋底から対流を促し、出汁をしっかり煮立たせます。蓋の裏にある突起により蒸気を自動的に循環することで熱を逃げにくくし、栄養分を逃がすことなく調理できます。食卓に並べられるおしゃれな鍋を探している方におすすめです。

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熱伝導性に優れていて食材を効率よく加熱できる

フランス原産のすき焼き鍋です。本体の素材には、ホーロー加工をほどこした鋳鉄が使われています。熱伝導性に優れており、食材を効率良く加熱できます。また、蓄熱性に優れているため、料理が冷めにくいのも特徴です。煮込む、いためるなどの調理方法に対応しているので、すき焼きのほか、パエリア、炊き込みご飯、ロールキャベツ、パスタなどもおいしく調理できます。

容量
2.4L
本体素材
鋳鉄(ホーロー加工)
IH対応
本体サイズ
幅31.7×奥行24×高さ11.6cm
蓋の有無

熱伝導性に優れていて食材を効率よく加熱できる

フランス原産のすき焼き鍋です。本体の素材には、ホーロー加工をほどこした鋳鉄が使われています。熱伝導性に優れており、食材を効率良く加熱できます。また、蓄熱性に優れているため、料理が冷めにくいのも特徴です。煮込む、いためるなどの調理方法に対応しているので、すき焼きのほか、パエリア、炊き込みご飯、ロールキャベツ、パスタなどもおいしく調理できます。

容量
2.4L
本体素材
鋳鉄(ホーロー加工)
IH対応
本体サイズ
幅31.7×奥行24×高さ11.6cm
蓋の有無

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溝付きの蓋でグリルとしても使える多機能タイプ

1台で3役をこなす多機能なストウブ鍋です。蓋の裏側に溝が付いているので、グリルのように肉や野菜を焼くことができます。鍋は焼く・蒸す・煮る・揚げる・炒めるなど様々な調理に対応できます。蓋と鍋を組み合わせることで、グリルで肉を焼き付けて、鍋でじっくり煮込む「グリルすき焼き」を楽しんだり、ロールキャベツや煮込みハンバーグなどの煮込み料理に利用したりできます。

容量
3.3L
本体素材
鋳鉄
IH対応
本体サイズ
幅26×奥行331×高さ10.8cm
蓋の有無

溝付きの蓋でグリルとしても使える多機能タイプ

1台で3役をこなす多機能なストウブ鍋です。蓋の裏側に溝が付いているので、グリルのように肉や野菜を焼くことができます。鍋は焼く・蒸す・煮る・揚げる・炒めるなど様々な調理に対応できます。蓋と鍋を組み合わせることで、グリルで肉を焼き付けて、鍋でじっくり煮込む「グリルすき焼き」を楽しんだり、ロールキャベツや煮込みハンバーグなどの煮込み料理に利用したりできます。

容量
3.3L
本体素材
鋳鉄
IH対応
本体サイズ
幅26×奥行331×高さ10.8cm
蓋の有無

【オーバル型】ストウブ鍋のおすすめ3選

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長めの食材も切らずに調理可能

オーバル型無水調理鍋です。細長い肉や魚、長さのある野菜などの食材を、切らずに調理可能です。蓋の裏にある突起により蒸気を自動的に循環することで、熱を逃げにくくし、栄養分を逃がすことなく調理できます。鍋の内部はストウブ独自の加工が施されおり、細やかな凹凸によって油なじみがよく焦げ付きにくい仕様です。オール熱源対応で幅広く使えます。見た目もかわいく使いやすい鍋を探している方におすすめです。

長めの食材も切らずに調理可能

オーバル型無水調理鍋です。細長い肉や魚、長さのある野菜などの食材を、切らずに調理可能です。蓋の裏にある突起により蒸気を自動的に循環することで、熱を逃げにくくし、栄養分を逃がすことなく調理できます。鍋の内部はストウブ独自の加工が施されおり、細やかな凹凸によって油なじみがよく焦げ付きにくい仕様です。オール熱源対応で幅広く使えます。見た目もかわいく使いやすい鍋を探している方におすすめです。

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大きめの野菜や魚もそのまま入れて調理できる楕円形デザイン

食卓に華やかに彩るチェリー色のストウブ鍋です。楕円形のデザインにより、大きめの肉や魚、野菜を丸ごと入れて調理できます。ローストチキンやアクアパッツァなどをつくったり、さつまいもやとうもろこしをそのまま茹でたりなど素材の旨味や風味を楽しめます。鍋内部に施された12層に渡るホーロー加工により耐久性を高めています。滑らかな底面により、ガスやIH、オーブン、ハロゲンヒーターなど多くの熱源に対応しています。

大きめの野菜や魚もそのまま入れて調理できる楕円形デザイン

食卓に華やかに彩るチェリー色のストウブ鍋です。楕円形のデザインにより、大きめの肉や魚、野菜を丸ごと入れて調理できます。ローストチキンやアクアパッツァなどをつくったり、さつまいもやとうもろこしをそのまま茹でたりなど素材の旨味や風味を楽しめます。鍋内部に施された12層に渡るホーロー加工により耐久性を高めています。滑らかな底面により、ガスやIH、オーブン、ハロゲンヒーターなど多くの熱源に対応しています。

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取り分けやすい浅型で食卓にもそのまま出せる

浅型のオーバル型のストウブ鍋です。横に長い形状なので、大きめの肉や魚などをそのまま入れて調理できます。高さがないので食材を取り分けやすく、鍋料理におすすめです。また、炒めものに使いやすいので、フライパンとしても利用できます。厚さ5mmの底板は保温性にすぐれ、火を止めた後もあたたかさが持続します。ガスやIH、オーブンなど複数の熱源に対応できます。

取り分けやすい浅型で食卓にもそのまま出せる

浅型のオーバル型のストウブ鍋です。横に長い形状なので、大きめの肉や魚などをそのまま入れて調理できます。高さがないので食材を取り分けやすく、鍋料理におすすめです。また、炒めものに使いやすいので、フライパンとしても利用できます。厚さ5mmの底板は保温性にすぐれ、火を止めた後もあたたかさが持続します。ガスやIH、オーブンなど複数の熱源に対応できます。

【炊飯用】ストウブ鍋のおすすめ2選

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鍋全体に熱と蒸気がムラなくいきわたる

高い蓄熱性を誇る、羽釜の形をした鋳物ホーロー製の炊飯鍋です。お米がしっかりと対流する丸みのあるフォルムと、裏面に独自の突起を取り入れた蓋により、鍋全体に均一に熱と蒸気が加わりお米を一気に炊きあげます。1合でもお米の粒が立ったおいしいご飯が炊けるので、1人暮らしの方にもおすすめです。炊飯だけではなく、煮物調理にも使用できます。

鍋全体に熱と蒸気がムラなくいきわたる

高い蓄熱性を誇る、羽釜の形をした鋳物ホーロー製の炊飯鍋です。お米がしっかりと対流する丸みのあるフォルムと、裏面に独自の突起を取り入れた蓋により、鍋全体に均一に熱と蒸気が加わりお米を一気に炊きあげます。1合でもお米の粒が立ったおいしいご飯が炊けるので、1人暮らしの方にもおすすめです。炊飯だけではなく、煮物調理にも使用できます。

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旨味を含んだ水滴でふっくらと仕上げられる炊飯専用ストウブ鍋

炊飯専用のストウブ鍋です。優しい風合いのカンパーニュカラーは、食卓にあたたかな雰囲気を与えます。鍋底の丸みを帯びた形状が大きな対流を促すことで、米全体をムラなく加熱して一気に炊き上げます。また、蓋の裏側にある「システラ」と呼ばれる突起により、旨味を含んだ水滴をまんべんなく米に降り注ぎ、ふっくらと仕上げます。ガスだけでなく、IHにも対応しています。食器洗浄機にも使用可能です。

容量
3L
本体素材
鋳鉄
IH対応
本体サイズ
幅20.7×奥行25.5×高さ17.1cm

旨味を含んだ水滴でふっくらと仕上げられる炊飯専用ストウブ鍋

炊飯専用のストウブ鍋です。優しい風合いのカンパーニュカラーは、食卓にあたたかな雰囲気を与えます。鍋底の丸みを帯びた形状が大きな対流を促すことで、米全体をムラなく加熱して一気に炊き上げます。また、蓋の裏側にある「システラ」と呼ばれる突起により、旨味を含んだ水滴をまんべんなく米に降り注ぎ、ふっくらと仕上げます。ガスだけでなく、IHにも対応しています。食器洗浄機にも使用可能です。

容量
3L
本体素材
鋳鉄
IH対応
本体サイズ
幅20.7×奥行25.5×高さ17.1cm

【ユニークな形】ストウブ鍋のおすすめ3選

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かわいらしいハート型でプレゼントにもおすすめ

かわいらしいハート型のストウブ鍋です。キッチンやテーブルをおしゃれに彩ります。素材に鋳鉄を使用しているので熱伝導率が高く、食材をムラなく加熱できます。鍋の内部には細かい凹凸のあるホーロー加工を施すことで油のなじみを高め、焦げ付きを防ぎます。ガスやIH、オーブンなどの熱源に対応します。結婚祝いのプレゼントとしてもおすすめです。

かわいらしいハート型でプレゼントにもおすすめ

かわいらしいハート型のストウブ鍋です。キッチンやテーブルをおしゃれに彩ります。素材に鋳鉄を使用しているので熱伝導率が高く、食材をムラなく加熱できます。鍋の内部には細かい凹凸のあるホーロー加工を施すことで油のなじみを高め、焦げ付きを防ぎます。ガスやIH、オーブンなどの熱源に対応します。結婚祝いのプレゼントとしてもおすすめです。

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食卓を華やかに演出できるトマトモチーフ

トマトをモチーフにしたストウブ鍋です。「ブランデーワイン」という品種のトマトを模した個性的なデザインに、深みのあるレッドカラーを施しています。また、銀色の鍋のつまみ部分は、トマトのヘタとガクで表現しています。遊び心を取り入れたかわいらしい形状により、食卓に華やか雰囲気を与えます。ガスやIH、オーブンなど様々な熱源に対応可能です。

食卓を華やかに演出できるトマトモチーフ

トマトをモチーフにしたストウブ鍋です。「ブランデーワイン」という品種のトマトを模した個性的なデザインに、深みのあるレッドカラーを施しています。また、銀色の鍋のつまみ部分は、トマトのヘタとガクで表現しています。遊び心を取り入れたかわいらしい形状により、食卓に華やか雰囲気を与えます。ガスやIH、オーブンなど様々な熱源に対応可能です。

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個性的な豚のモチーフがデザインされたピギーココット鍋

蓋の豚のモチーフがかわいらしいストーブのココットです。魚まるごと一匹や野菜そのままなど、食材に合わせた調理が可能です。蓋の裏にある突起により蒸気を自動的に循環することで熱を逃げにくくし、栄養分を逃がすことなく調理できます。IH対応で幅広くお使いいただけます。人気のピギーココット鍋をお探しの方におすすめです。

個性的な豚のモチーフがデザインされたピギーココット鍋

蓋の豚のモチーフがかわいらしいストーブのココットです。魚まるごと一匹や野菜そのままなど、食材に合わせた調理が可能です。蓋の裏にある突起により蒸気を自動的に循環することで熱を逃げにくくし、栄養分を逃がすことなく調理できます。IH対応で幅広くお使いいただけます。人気のピギーココット鍋をお探しの方におすすめです。

ストウブ鍋の洗い方

柔らかいスポンジを使う

ストウブ鍋を洗う際は、市販のやわらかいスポンジに洗剤をつけて洗いましょう。たわしや金属性のスポンジ、研磨用の洗剤などを使うと、鍋の表面に傷がつくおそれがあるのでやめましょう。

鍋が焦げ付いた場合

鍋が焦げついた場合は、鍋の内部に洗剤と水を入れてつけ置きをして、焦げが自然に剥がれるのを待ちましょう。焦げが浮いてきたらスポンジで落とし、水で洗い流した後、水分をしっかり拭き取って乾燥させます。

ストウブ鍋のお手入れ方法

ストウブ鍋の手入れには、「シーズニング」が不可欠です。シーズニングとは、鍋の表面に油をならす作業です。基本的に鍋の使い始めに行いますが、定期的に行うことで、鍋をより長持ちさせることができます。内側のツヤがなくなるなど、鍋の状態が気になるときに実践してみてください。

  1. 鍋を下洗いする
  2. 鍋・蓋の内側に食用油をなじませる
  3. 弱火で3〜5分程度加熱する
  4. 鍋を冷ましてから油を拭き取る

ストウブ鍋を使ったレシピ

クリームチキンカレー

ストウブ鍋は熱伝導率が高く、保温性にもすぐれていることから煮込み料理に適しています。食材を煮込むことで、まろやかでコクのあるチキンカレーをつくることができます。

お米の炊飯

ラ・ココット・デ・ゴハンを使いお米を鍋炊きすることもできます。最後の蒸らしが足りないと鍋肌にごはんがこびりつきやすくなるので注意しましょう。

ル・クルーゼの鍋もおすすめ

ル・クルーゼの鍋も、大きさや色など様々な種類の商品が販売されています。選び方とおすすめ商品を紹介していますので、あわせてチェックしてみてください。

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