目次
グリルパンとは?

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グリルパンとは、底面に波形の凹凸がついている、熱伝導性に優れている調理器具です。「グリル」とは、もともと「焼き網」を意味する言葉であることから、網焼きのような焼き目や、炙り焼きのような焼き色をつける調理法と調理器具も同じ名前で呼ばれるようになりました。一般的なフライパンと異なり、底面が波形のグリルパンを使って調理すると、食材に斜線柄の焼き目や焼き色をつけられるほか、凹凸部分に余分な油が落ちるので、ヘルシーな料理に仕上がるのが特徴です。
グリルパンの便利な使い方を紹介
グリルパンは、食材にきれいな焼き色や焼き目をつけるのに便利です。食材から出る余分な油が底の部分に落ちるので、ヘルシーな料理に仕上げたいときにも適しています。また、グリルパンの種類によって、魚焼きグリル、オーブン、トースター、電子レンジなどの熱源に対応しており、幅広い使い方ができます。魚焼きグリルで調理すると、オーブンよりも短時間での調理が可能です。蒸し焼き料理を楽しみたい場合は、蓋つきのグリルパンを選びましょう。
グリルパンの選び方
調理にあった形で選ぶ
角型:肉や魚を焼くのに便おすすめ

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角形のグリルパンは、魚焼きグリル、オーブン、トースターといった熱源での調理がしやすいタイプです。角丸、長方形、正方形などの形状があり、肉や魚といった食材を焼くときに重宝します。取っ手のついていないもの、あるいは取り外しが可能なコンパクトサイズの角型グリルパンを使って魚焼きグリルで調理すると、短時間で料理できます。
丸形:フライパンや鍋のように使える

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丸型のグリルパンは、一般的なフライパンや鍋と同じような使い方ができます。片手ハンドルがついているものや両サイドに取っ手が付いているタイプなどがあり、持ち運びしやすいのも魅力です。そのため、調理後に食器に移し替えずに、そのままテーブルに出して、できたての料理を楽しむのもおすすめです。パーティー料理やアウトドアクッキングなどで活用できます。
取っ手の有無で選ぶ
取っ手あり:フライパンのように手で持って調理できる

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取っ手ありのグリルパンは、フライパンやスキレットと同じように使えるタイプです。取っ手を持ちながら安定した調理ができたり、できあがった料理をそのまま持ち運んだりしやすいメリットがあります。食卓をおしゃれに見せるカフェ風メニューや、熱々のメニューなどに適しています。商品によっては、折りたたみ式や着脱可能な取っ手が採用されており、アウトドアで調理する際にも便利です。
取っ手なし:庫内に入れやすい

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取っ手なしのグリルパンは、魚焼きグリルやオーブンなどの庫内に入れやすいのが特徴です。また、サイズがコンパクトで、収納や保管がしやすいのも魅力です。蓋がついていれば、蒸し焼き料理も楽しめます。ただし、グリルパンを購入する前に、手持ちの魚焼きグリルやオーブンの庫内に入るサイズかを確認しておきましょう。
蓋付きタイプもチェック

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グリルパンを選ぶときは、蓋が付属するかもチェックしましょう。蓋がついたグリルパンは、蒸し焼き料理が楽しめるほか、蓋をしておくことで、調理中の油はねを防ぐのにも役立ちます。商品によって、本体と蓋に使われている素材が同じもの、ガラス製の蓋が採用されているタイプなど様々です。そのため、蓋を使用する場合は、対応している調理方法や熱源なども確認しましょう。
庫内に入るサイズか確認する

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グリルパンは人数に適していることも大切ですが、使用する熱源や調理方法にあうサイズを選ぶのがポイントです。特に魚焼きグリルやオーブンなどで使用するなら、庫内に入るサイズでないと使用できません。あらかじめ、庫内の大きさを確認し、幅、奥行き、高さがあうグリルパンを選ぶ必要があります。また、蓋を使って蒸し焼き料理をする場合、蓋を閉めた状態で庫内に入るサイズかもチェックしましょう。
素材で選ぶ
鉄製・鋳鉄製:熱伝導性・保温性に優れ食材に均一に火を通せる

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鉄製や鋳鉄製のグリルパンは、耐久性が高いほか、熱伝導性や保温性に優れているのが特徴です。食材にムラなく火を通すことができ、ステーキ、ハンバーグ、ソテーといった肉料理がおいしく仕上がります。特に鋳鉄製は、遠赤外線効果に優れており、じっくりと火を通せるのが特徴です。ただし、メンテナンスを怠ると錆びてしまうことがあるので、使用前にシーズニングを行い、使用後はすぐに汚れを落とし、よく乾燥させてから保管するなどの手入れが必要です。
陶器・セラミック・ホーロー製:食材の旨みを閉じ込めふっくらと仕上がる

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陶器、セラミック、ホーローなどでできているグリルパンは、じっくり時間をかけて食材に火を通せます。食材に旨みが閉じ込められ、中がふっくらと仕上がります。そのため、焼き魚やグリル野菜などの調理におすすめです。また、おしゃれなデザインの商品が多いので、できあがった料理をそのまま食卓に出せます。調理から食事まで、グリルパン1つで済ませられるのも魅力です。ただし、破損しやすいため、取り扱いには注意しましょう。
フッ素加工タイプもチェック

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グリルパンを選ぶときは、フッ素加工が施されているタイプかもチェックしましょう。フッ素コーティングされているグリルパンは焦げつきにくく、汚れが落としやすいため、お手入れが楽にできるメリットがあります。ただし、使用後にたわしなどで強くこすって洗うと、コーティングがはがれてしまい焦げつきやすくなる可能性があるため、やさしく洗うようにしましょう。
オーブン・魚焼きグリル・トースターでの使用をチェック

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グリルパンの種類によっては、オーブン、魚焼きグリル、トースターなどでの調理が可能です。魚焼きグリルで調理すると、オーブンよりも調理時間が短縮でき、調理後の掃除も楽にできるのが魅力です。ただし、サイズがあわないと使用できないため、庫内に入る大きさのグリルパンを選びましょう。また、取っ手がついている場合、使われている素材によっては調理できない熱源がある点にも注意が必要です。
グリルパンのおすすめ商品比較表
【角型・取っ手あり】グリルパンのおすすめ5選
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サンマがまるごと入るワイド設計
細長いサンマを横にならべて焼ける角丸型のグリルパンです。ワイド設計のため、大きなステーキも楽に入ります。余分な油を落とせるので、ヘルシーに焼き上げるのも魅力です。ピンクダイヤモンドコートとピンクマーブル加工が施されており、焦げつきにくいメリットがあります。付属のガラス蓋のツマミ部分にはフライ返しや菜箸が置けて便利です。
サンマがまるごと入るワイド設計
細長いサンマを横にならべて焼ける角丸型のグリルパンです。ワイド設計のため、大きなステーキも楽に入ります。余分な油を落とせるので、ヘルシーに焼き上げるのも魅力です。ピンクダイヤモンドコートとピンクマーブル加工が施されており、焦げつきにくいメリットがあります。付属のガラス蓋のツマミ部分にはフライ返しや菜箸が置けて便利です。
谷口金属フォールディング グリルパン価格情報がありません
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谷口金属フォールディング グリルパン
ハンドルが折りたためて持ち運びやすい
折りたたみ式のハンドルが採用されているグリルパンです。おしゃれな木製ハンドルを内側に折りたたんでコンパクトに収納できるため、携帯性に優れています。そのため、キャンプやバーベキューなどでの使用にもおすすめです。内側は焦げ付きにくいフッ素樹脂加工が施されており、楽にお手入れできます。
ハンドルが折りたためて持ち運びやすい
折りたたみ式のハンドルが採用されているグリルパンです。おしゃれな木製ハンドルを内側に折りたたんでコンパクトに収納できるため、携帯性に優れています。そのため、キャンプやバーベキューなどでの使用にもおすすめです。内側は焦げ付きにくいフッ素樹脂加工が施されており、楽にお手入れできます。
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熱伝導性に優れた高密度アルミボディ
熱伝導性に優れているデンマーク製のグリルパンです。特殊加工でつくられたアルミ製のボディが採用されており、熱ムラが起こりにくく、料理がおいしく仕上がります。内面にフッ素樹脂加工が施されているので、焦げつきにくく、汚れを落としやすいメリットがあります。メーカー独自の表層構造により、フッ素樹脂コーティングが摩耗しにくく、長続きするのが魅力です。
熱伝導性に優れた高密度アルミボディ
熱伝導性に優れているデンマーク製のグリルパンです。特殊加工でつくられたアルミ製のボディが採用されており、熱ムラが起こりにくく、料理がおいしく仕上がります。内面にフッ素樹脂加工が施されているので、焦げつきにくく、汚れを落としやすいメリットがあります。メーカー独自の表層構造により、フッ素樹脂コーティングが摩耗しにくく、長続きするのが魅力です。
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蒸し焼き用のウォーターポケット付き
スチームグリルが楽しめる、IH対応の角丸型グリルパンです。本体に装備されているウォーターポケットに水を入れ、付属のガラス蓋をして高温の蒸気で焼くことで、中はふっくら、外はパリパリの料理に仕上がります。また、食材に熱が通りやすく、調理時間が短縮できるのも魅力です。表面にはダイヤモンドフッ素コートが施されており、汚れや傷がつきにくいのも特徴です。
蒸し焼き用のウォーターポケット付き
スチームグリルが楽しめる、IH対応の角丸型グリルパンです。本体に装備されているウォーターポケットに水を入れ、付属のガラス蓋をして高温の蒸気で焼くことで、中はふっくら、外はパリパリの料理に仕上がります。また、食材に熱が通りやすく、調理時間が短縮できるのも魅力です。表面にはダイヤモンドフッ素コートが施されており、汚れや傷がつきにくいのも特徴です。
魚焼きグリル対応の小型グリルプレート
魚焼きグリルに対応している、スチール製のコンパクトなグリルパンです。ハンドルは着脱が可能なため、調理方法や熱源によって、取り外して使えます。また、プレート代わりに使うときにも便利です。魚焼きグリルの種類によっては、ハンドルを外した状態で2個同時に使用できます。ガス火、IH、オーブンでの調理に対応しています。
魚焼きグリル対応の小型グリルプレート
魚焼きグリルに対応している、スチール製のコンパクトなグリルパンです。ハンドルは着脱が可能なため、調理方法や熱源によって、取り外して使えます。また、プレート代わりに使うときにも便利です。魚焼きグリルの種類によっては、ハンドルを外した状態で2個同時に使用できます。ガス火、IH、オーブンでの調理に対応しています。
【角型・取っ手なし】グリルパンのおすすめ6選
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焼き物料理におすすめの鉄製グリルパン
角型の蓋つきグリルパンです。耐熱温度の高い鉄製のグリルパンで、焼物料理に適しています。魚焼きグリルで使いやすいように、高さが低く設計されているのが特徴です。蓋もついているため、グリル料理以外にも餃子やオムレツなどの料理に使えます。魚焼き器以外にも、ガスコンロやIHクッキングヒーターなどに対応しています。
焼き物料理におすすめの鉄製グリルパン
角型の蓋つきグリルパンです。耐熱温度の高い鉄製のグリルパンで、焼物料理に適しています。魚焼きグリルで使いやすいように、高さが低く設計されているのが特徴です。蓋もついているため、グリル料理以外にも餃子やオムレツなどの料理に使えます。魚焼き器以外にも、ガスコンロやIHクッキングヒーターなどに対応しています。
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遠赤外線効果でふっくら焼き上がる
魚焼きグリルに対応しているグリルパンです。魚焼きグリルで調理することにより、遠赤外線効果で食材の中がふっくらするとともに、高温の対流熱でムラなく焼き上がります。魚焼きグリルを活用することで、オーブン調理よりも短時間で料理が仕上がるのも魅力です。ガス火、IH、ハロゲンヒーター、オーブントースターでの調理にも対応しています。
遠赤外線効果でふっくら焼き上がる
魚焼きグリルに対応しているグリルパンです。魚焼きグリルで調理することにより、遠赤外線効果で食材の中がふっくらするとともに、高温の対流熱でムラなく焼き上がります。魚焼きグリルを活用することで、オーブン調理よりも短時間で料理が仕上がるのも魅力です。ガス火、IH、ハロゲンヒーター、オーブントースターでの調理にも対応しています。
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電子レンジと魚焼きグリルにも対応
直火やオーブンに加えて、電子レンジと魚焼きグリルでも調理が可能なセラミック製のグリルパンです。見た目がおしゃれなのでプレート代わりにもなり、調理したものをそのまま食卓へ運べば、できたての料理を楽しめます。保温性に優れているため、付属の蓋を使って余熱調理ができるのも魅力です。
電子レンジと魚焼きグリルにも対応
直火やオーブンに加えて、電子レンジと魚焼きグリルでも調理が可能なセラミック製のグリルパンです。見た目がおしゃれなのでプレート代わりにもなり、調理したものをそのまま食卓へ運べば、できたての料理を楽しめます。保温性に優れているため、付属の蓋を使って余熱調理ができるのも魅力です。
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付属の専用蓋がトレーとして使える
トレーとしても使える専用蓋が付属するグリルパンです。本体と蓋をセットで使うと、食材の旨みを凝縮した蒸し焼き料理が楽しめるほか、蓋は単体で焼き魚や焼き餅用のトレーとして活用できます。本体、蓋ともにフッ素樹脂加工が施されており、汚れや焦げが落としやすく、簡単にお手入れできるのもポイントです。魚焼きグリル、オーブンでの調理ができます。
付属の専用蓋がトレーとして使える
トレーとしても使える専用蓋が付属するグリルパンです。本体と蓋をセットで使うと、食材の旨みを凝縮した蒸し焼き料理が楽しめるほか、蓋は単体で焼き魚や焼き餅用のトレーとして活用できます。本体、蓋ともにフッ素樹脂加工が施されており、汚れや焦げが落としやすく、簡単にお手入れできるのもポイントです。魚焼きグリル、オーブンでの調理ができます。
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魚焼きグリルで肉や魚がおいしく焼ける
魚焼きグリルでの調理に対応している鉄製のグリルパンです。魚焼きグリルを活用して高温調理することで食材にムラなく火が通り、肉や魚の旨みが凝縮されておいしく焼き上がります。付属の穴あき蓋を活用すると、穴のあいた部分から熱をしっかり取り込みつつ、サイドの油はねをガードできます。そのため、魚焼きグリル内が汚れにくく、お手入れしやすいのも魅力です。
魚焼きグリルで肉や魚がおいしく焼ける
魚焼きグリルでの調理に対応している鉄製のグリルパンです。魚焼きグリルを活用して高温調理することで食材にムラなく火が通り、肉や魚の旨みが凝縮されておいしく焼き上がります。付属の穴あき蓋を活用すると、穴のあいた部分から熱をしっかり取り込みつつ、サイドの油はねをガードできます。そのため、魚焼きグリル内が汚れにくく、お手入れしやすいのも魅力です。
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遠赤外線効果で熱が均等に伝わる
魚焼きグリル、オーブントースター、電子レンジの各熱源に対応している耐熱陶器製のグリルパンです。魚焼きグリルで調理すると、遠赤外線効果により熱が均一に伝わり、食材の風味や香りが損なわれにくく、おいしく仕上がります。電子レンジの調理では、マイクロ波を吸収して発熱する特殊素材の採用により、料理がふっくら仕上がるうえに、時短調理できるのが特徴です。
遠赤外線効果で熱が均等に伝わる
魚焼きグリル、オーブントースター、電子レンジの各熱源に対応している耐熱陶器製のグリルパンです。魚焼きグリルで調理すると、遠赤外線効果により熱が均一に伝わり、食材の風味や香りが損なわれにくく、おいしく仕上がります。電子レンジの調理では、マイクロ波を吸収して発熱する特殊素材の採用により、料理がふっくら仕上がるうえに、時短調理できるのが特徴です。
【丸形・取っ手あり】グリルパンのおすすめ2選
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両手ハンドル付きのおしゃれなラウンド型
両サイドにハンドルが付いているラウンド型のフランス製グリルパンです。調理したての料理をそのまま食卓に運ぶ際にも便利で、食卓もおしゃれに演出できます。熱伝導性に優れた鋳鉄製で、食材にじっくり火が入るため、おいしく仕上がります。ガス火、IH、オーブンでの調理に対応しています。食洗機で洗浄できるので、お手入れも簡単です。
両手ハンドル付きのおしゃれなラウンド型
両サイドにハンドルが付いているラウンド型のフランス製グリルパンです。調理したての料理をそのまま食卓に運ぶ際にも便利で、食卓もおしゃれに演出できます。熱伝導性に優れた鋳鉄製で、食材にじっくり火が入るため、おいしく仕上がります。ガス火、IH、オーブンでの調理に対応しています。食洗機で洗浄できるので、お手入れも簡単です。
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木製ハンドルがおしゃれな鋳鉄製グリルパン
ナチュラルな風合いがおしゃれな木製ハンドルが採用されている鋳鉄製グリルパンです。アウトドアシーンにマッチするデザインで、キャンプやバーベキューなどでの使用にもおすすめです。直火のほか、ガス火やIH200Vでの調理にも対応しています。底が波形のため余分な油が落ちて、ヘルシーな料理に仕上がります。
木製ハンドルがおしゃれな鋳鉄製グリルパン
ナチュラルな風合いがおしゃれな木製ハンドルが採用されている鋳鉄製グリルパンです。アウトドアシーンにマッチするデザインで、キャンプやバーベキューなどでの使用にもおすすめです。直火のほか、ガス火やIH200Vでの調理にも対応しています。底が波形のため余分な油が落ちて、ヘルシーな料理に仕上がります。
グリルパンを使ったレシピ
ガッツリ食べたい厚切り牛ステーキ
厚切りの牛ステーキ肉を、仕上げに魚焼きグリルで好みの焼き加減に焼き上げます。お肉にムラなく火を通せるのもポイントです。
混ぜて焼くだけ!簡単オムレツ
味つけした溶き卵にブロッコリーとプチトマトを加えて焼くだけの簡単レシピです。ボリュームがあるのでパーティーにもおすすめです。
グリルパンのお手入れ方法
洗い方
グリルパンを長く愛用するには、使用後の洗い方に注意が必要です。汚れを落とすときは、やわらかめのタワシを使って、お湯で洗いましょう。特に、フッ素加工が施されている商品の場合、金属製のかたいタワシでゴシゴシ洗うと、コーティングがはがれてしまい、焦げつきやすくなります。グリルパンのさびを防止するために、洗浄後はしっかりと乾燥させてから保管しましょう。
焦げ付きの取り方
- やわらかいタワシとお湯で、落とせる汚れを取り除く
- グリルパンにお湯を入れて焦げつきをふやかして浮かせる
- 再びやわらかいタワシで汚れをこすり落とす
- 水をふき取り、弱火で空焚きして完全に水を飛ばす
- グリルパンが冷めてから薄く油をひき、キッチンペーパーなどを使って表面になじませる
加熱したグリルパンは熱くなっているので、やけどに注意しながら洗うようにしましょう。
グリル鍋もチェック
グリル鍋は、IHやヒーターを熱源として卓上で鍋や煮込み料理ができる調理器具です。プレートを交換することで、焼肉や揚げ物、たこ焼きなどができる商品もあります。1台あれば様々な料理ができる便利なアイテムなのであわせてチェックしてみてください。
グリルパンの売れ筋ランキングもチェック
グリルパンの楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピングの最新売れ筋ランキング情報は、以下のリンクから確認することができます。