無塩バターのおすすめ11選!グラスフェッドバターや製菓用も

無塩バターのおすすめ11選!グラスフェッドバターや製菓用も

無塩バターは、有塩バターとは違って塩分を加えないでつくられたバターです。お菓子づくりやパンづくり、料理の隠し味に使われます。また、クッキーやケーキなどの製菓用としてだけではなく、トーストにそのまま使用したり、バターコーヒーに使用したりするのもおすすめです。発酵バターやグラスフェッドバターなどの種類があり、好みや使い道によって選べます。今回は、無塩バターの選び方や無塩バターを使ったレシピ、雪印やよつ葉、明治などのおすすめの商品を紹介します。

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無塩バターとは

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無塩バターとは、原料に食塩を使わずに乳のみでつくられたバターです。原料の乳に塩分が含まれているため、無塩バターではなく食塩不使用バターと表記されています。有塩バターとは違い、塩気がなくバターそのものの風味や香りが味わえます。お菓子づくりやパンづくり、料理に使用されることが多いです。

無塩バターの種類

バターコーヒー用の無塩バターはグラスフェッドバターがおすすめ

バターコーヒー用の無塩バターはグラスフェッドバターがおすすめ

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バターコーヒー用の無塩バターを購入するなら、グラスフェッドバターがおすすめです。グラスフェッドバターはストレスのない環境で、牧草を飼料にして育てられた牛の乳でつくられており、一般的なバターに比べてカロチンや脂溶性ビタミンが豊富に含まれています。濃厚な味わいで香りも強いため、バターの風味を感じやすく、1度に少量しか使用しないバターコーヒーへの使用に適しています。

料理用の無塩バターはコクや香りをしっかりと感じるものがおすすめ

料理用の無塩バターはコクや香りをしっかりと感じるものがおすすめ

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料理用の無塩バターには、コクや香りがしっかりと感じられる商品がおすすめです。ステーキや魚のソテーのソースづくりや、オムレツなどの卵料理に使用することで、バターの風味を存分に味わうことができます。クッキーやブラウニーなどの焼き菓子づくりや、パンづくり、バタークリームの材料にしてもおいしく仕上がります。

無塩バターの選び方

コクと香りで選ぶ

無塩バターは、お菓子やパン、料理に、コクや香りを加えることができます。発酵バターと無発酵タイプがあり、それぞれに味や特徴が異なります。発酵バターはクリームに乳酸菌を加えて発酵させるため、芳醇な香りとヨーグルトのようなさわやかな酸味が感じられます。好みや使用する料理にあわせて選ぶと良いでしょう。

価格で選ぶ

無塩バターは、有塩バターに比べて価格が高い傾向にあります。そのため、価格も商品選びの大切なポイントになります。1度の使用量が16g程度と少なめで、バターの風味を感じやすいバターコーヒーには、香り高くコクが強い高価な無塩バターがおすすめです。使用量が多いお菓子づくりやパンづくり、料理には、お手頃価格の商品が使いやすいです。

量で選ぶ

量で選ぶ

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無塩バターは、原料に食塩を使用しておらず、防腐剤も含まれていないため賞味期限が短めです。長期保存や冷凍保存を行うと、風味が落ちる可能性があります。使用頻度や使用量を考慮して、期限内に使い切れる分量を購入することをおすすめします。

【料理向け】無塩バターのおすすめ8選

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濃厚なコクと風味が楽しめるお菓子づくりや料理におすすめの無塩バター

食塩不使用の無塩バターです。原材料は生乳のみで、バター本来の風味や味わいが感じられるのが特徴です。お菓子づくりや、繊細な味付けの料理に適しています。食塩不使用でカビが生えやすいため、開封後はできるだけ早めに消費しましょう。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

濃厚なコクと風味が楽しめるお菓子づくりや料理におすすめの無塩バター

食塩不使用の無塩バターです。原材料は生乳のみで、バター本来の風味や味わいが感じられるのが特徴です。お菓子づくりや、繊細な味付けの料理に適しています。食塩不使用でカビが生えやすいため、開封後はできるだけ早めに消費しましょう。

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新鮮で良質な生乳を使用!生菓子づくりにもおすすめ

国産の無塩バターです。南九州にある霧島山麓の豊かな自然環境の中、のびのびと育てられた牛の乳でつくられています。質の良い新鮮な生乳のみを原料にした無塩バターで、塩分が繊細な味を邪魔しないため、お菓子づくりやパンづくりに適しています。バタークリームの材料にしても、おいしく仕上がります。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

新鮮で良質な生乳を使用!生菓子づくりにもおすすめ

国産の無塩バターです。南九州にある霧島山麓の豊かな自然環境の中、のびのびと育てられた牛の乳でつくられています。質の良い新鮮な生乳のみを原料にした無塩バターで、塩分が繊細な味を邪魔しないため、お菓子づくりやパンづくりに適しています。バタークリームの材料にしても、おいしく仕上がります。

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クリーミーなやさしい風味が楽しめる

やさしい風味が特徴の、カルピスバターです。カルピスの製造過程で生まれる、乳脂肪を原料にしてつくられています。原料は乳のみで、一般的なバターよりも白いことが特徴です。乳本来の味と香りが感じられ、雑味のないクリアな味でプロの料理人にも愛用されています。パンやお菓子づくりだけではなく、料理の風味づけにもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

クリーミーなやさしい風味が楽しめる

やさしい風味が特徴の、カルピスバターです。カルピスの製造過程で生まれる、乳脂肪を原料にしてつくられています。原料は乳のみで、一般的なバターよりも白いことが特徴です。乳本来の味と香りが感じられ、雑味のないクリアな味でプロの料理人にも愛用されています。パンやお菓子づくりだけではなく、料理の風味づけにもおすすめです。

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北海道十勝産の生乳を100%使用した贅沢な味わい

北海道産の生乳を使用した、食塩不使用のバターです。パンづくりや、マドレーヌ、パイなどの焼き菓子をはじめ、ソースづくりなど普段の料理にも使用できます。ミルクのコクや風味が存分に感じられる、ぜいたくな味わいのバターです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

北海道十勝産の生乳を100%使用した贅沢な味わい

北海道産の生乳を使用した、食塩不使用のバターです。パンづくりや、マドレーヌ、パイなどの焼き菓子をはじめ、ソースづくりなど普段の料理にも使用できます。ミルクのコクや風味が存分に感じられる、ぜいたくな味わいのバターです。

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パンに塗りやすいやわらかめの無塩バター

口どけの良い、無塩タイプの発酵バターです。原料には、北海道産の良質な乳を使用しています。生クリームに乳酸菌を発酵させたバターをホイップしているため、一般的なバターに比べてやわらかく仕上がっています。そのため扱いやすく、手軽に使用できます。乳のやさしい風味と、ヨーグルトのようなさやわかな酸味が感じられます。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

パンに塗りやすいやわらかめの無塩バター

口どけの良い、無塩タイプの発酵バターです。原料には、北海道産の良質な乳を使用しています。生クリームに乳酸菌を発酵させたバターをホイップしているため、一般的なバターに比べてやわらかく仕上がっています。そのため扱いやすく、手軽に使用できます。乳のやさしい風味と、ヨーグルトのようなさやわかな酸味が感じられます。

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ミルクの新鮮な風味が魅力

ミルクの風味とまろやかな味わいが特徴の、食塩不使用のバターです。無塩タイプで、ケーキやクッキーなどのお菓子づくりや、食パン、バタークリーム、普段の料理など、様々な調理に使用できます。バターの風味がしっかりと感じられ、料理にコクが加わります。防腐剤を使用していないため、開封後は早めに使い切ることをおすすめします。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

ミルクの新鮮な風味が魅力

ミルクの風味とまろやかな味わいが特徴の、食塩不使用のバターです。無塩タイプで、ケーキやクッキーなどのお菓子づくりや、食パン、バタークリーム、普段の料理など、様々な調理に使用できます。バターの風味がしっかりと感じられ、料理にコクが加わります。防腐剤を使用していないため、開封後は早めに使い切ることをおすすめします。

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コクのあるバターで素材の味を引き立てる

塩分不使用でつくられた、業務用の無塩バターです。塩味がなく、バター本来の風味が感じられます。パンづくりやお菓子づくりはもちろん、普段の料理にも使用できます。ブロックタイプで、レシピにあわせて使う分だけをカットできます。防腐剤を使用していないため、開封後は早めの消費がおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

コクのあるバターで素材の味を引き立てる

塩分不使用でつくられた、業務用の無塩バターです。塩味がなく、バター本来の風味が感じられます。パンづくりやお菓子づくりはもちろん、普段の料理にも使用できます。ブロックタイプで、レシピにあわせて使う分だけをカットできます。防腐剤を使用していないため、開封後は早めの消費がおすすめです。

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ヨーグルトのような酸味があるバター!料理の隠し味にもおすすめ

フランス中西部にあるエシレ村で生産された、芳醇な香りが特徴の発酵バターです。クリームを乳酸発酵させる製法でつくられており、ヨーグルトのような酸味が感じられます。お菓子づくりやパンづくりはもちろん、そのままバゲットに塗ってもおいしく食べられます。料理にコクを与えたい場合の隠し味にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

ヨーグルトのような酸味があるバター!料理の隠し味にもおすすめ

フランス中西部にあるエシレ村で生産された、芳醇な香りが特徴の発酵バターです。クリームを乳酸発酵させる製法でつくられており、ヨーグルトのような酸味が感じられます。お菓子づくりやパンづくりはもちろん、そのままバゲットに塗ってもおいしく食べられます。料理にコクを与えたい場合の隠し味にもおすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

【バターコーヒー向け】無塩バターのおすすめ3選

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ビタミン含有量が高い無塩バター

生乳のみでつくられているニュージーランド産のグラスフェッドバターです。塩気がないため、バター本来の風味が味わえます。塩分、保存料不使用で、開封後はカビが生えやすくなるため保管には注意が必要です。バターの使用量が多い家庭におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

ビタミン含有量が高い無塩バター

生乳のみでつくられているニュージーランド産のグラスフェッドバターです。塩気がないため、バター本来の風味が味わえます。塩分、保存料不使用で、開封後はカビが生えやすくなるため保管には注意が必要です。バターの使用量が多い家庭におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

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カロチンが豊富に含まれており栄養価が高い

ニュージーランド産のグラスフェッドバターです。原料となる生乳は、85%以上が牧草の飼料で育てられた牛から搾乳されているため、カロチンが豊富に含まれています。そのため、普通のバターよりも濃い黄色をしているのが特徴です。風味豊かな無塩バターでバターコーヒーとも良く合います。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

カロチンが豊富に含まれており栄養価が高い

ニュージーランド産のグラスフェッドバターです。原料となる生乳は、85%以上が牧草の飼料で育てられた牛から搾乳されているため、カロチンが豊富に含まれています。そのため、普通のバターよりも濃い黄色をしているのが特徴です。風味豊かな無塩バターでバターコーヒーとも良く合います。

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しぼりたてのミルクを使用!黄色みが強いのはカロチンが豊富な証

広大な自然環境でのびのびと育てられた、健康な牛のしぼりたてのミルクでつくっているグラスフェッドバターです。牧草を飼料にしているため、通常の乳でつくられるバターよりもカロチンが多く濃い黄色のが特徴です。大容量タイプなので、バター消費量の多い家庭や複数人でシェアする方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

しぼりたてのミルクを使用!黄色みが強いのはカロチンが豊富な証

広大な自然環境でのびのびと育てられた、健康な牛のしぼりたてのミルクでつくっているグラスフェッドバターです。牧草を飼料にしているため、通常の乳でつくられるバターよりもカロチンが多く濃い黄色のが特徴です。大容量タイプなので、バター消費量の多い家庭や複数人でシェアする方におすすめです。

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

無塩バターを使用したレシピ

クッキー

  1. 常温に戻した無塩バターをボウルでやわらかくなるまで混ぜる
  2. 砂糖を加えてさらに混ぜる
  3. 溶き卵を4~5回に分けて混ぜ入れ、ふるった小麦をを加えてさっくりと混ぜあわせる
  4. 生地がまとまってきたら、チョコチップを加える
  5. 成形して天板に並べ、180℃のオーブンで15分焼けば完成

チョコレートブラウニー

  1. チョコレートと無塩バターを湯煎にかけて溶かす
  2. 砂糖と溶き卵を加え、つやが出るまでかき混ぜる
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーと刻んだクルミを加えてさっくりと混ぜあわせる
  4. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180℃のオーブンで20分焼けば完成

発酵バターもチェック

発酵バターは、乳酸菌を生クリームに加えて発酵させて作ったバターです。コクや芳醇な香りを楽しむことができます。発酵バターにも有塩と無塩があり、有塩はトーストと相性が良いです。無塩は、料理やお菓子づくりによく使われます。選び方とおすすめ商品を紹介しているのであわせてチェックしてみてください。

無塩バターのおすすめ商品比較表

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