醤油のおすすめ17選!有機醤油や減塩タイプも

醤油のおすすめ17選!有機醤油や減塩タイプも

醤油は、大豆や小麦、塩などの原料に麹菌などを加えて発酵させた液体の調味料です。たっぷりと含まれたうま味成分により、料理の味や風味を引き立てます。種類も豊富で、濃口醤油や薄口醤油、たまり醤油、再仕込み醤油などがあります。また、本醸造方式や混合醸造方式など作り方も様々です。種類も豊富で、賞味期限の長いタイプや、塩分や糖質をカットした商品などが販売されています。今回は、醤油の選び方や、キッコーマンなどのメーカーから販売されているおすすめ商品、醤油を使ったレシピなどを紹介します。

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醤油の種類

濃口醤油は最もスタンダードなタイプ

濃口醤油は最もスタンダードなタイプ

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濃口醤油は、日本の醤油の約8割を占める最も一般的なタイプです。色が濃く、16~17%程度の塩分濃度があるため、煮物などのしっかりした味付けの調理におすすめです。また塩味の他にも、うま味や甘味など様々な種類の味がバランスよく、だしやたれ、卓上調味料などにも適しています。さらに食材の臭みやクセを抑え、味をまろやかに整えます。

薄口(淡口)醤油は少量でも味が整いやすい

薄口(淡口)醤油は少量でも味が整いやすい

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薄口(淡口:うすくち)醤油は、関西発祥の色が薄い醤油です。塩分濃度が18~19%と濃口醤油よりも高く、少量でも味が整いやすいため、素材本来の味や色、香りを生かせます。吸い物やだし巻き卵、野菜のふくめ煮などだしの味と色が際立つ調理におすすめです。また、白身魚の煮物に使えば、素材の色を崩さず美しく仕上がります。ただし塩分が強く、入れすぎると味が濃くなりやすいので分量調節に注意しましょう。

たまり醤油は濃厚なコクと粘りが特徴

たまり醤油は濃厚なコクと粘りが特徴

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たまり醤油は、ほぼ大豆のみでつくられる色の濃いしょうゆです。大豆のうま味成分が凝縮しているため濃厚なコクと、とろっとした粘りがあります。また香りが高く、食材の臭みなども抑えるため、刺身や寿司などにも良くあいます。約16~17%の塩分濃度があり、加熱すると赤く発色するため、照り焼き用のたれにもおすすめです。さらに、佃煮やせんべい、みたらし団子などの加工用にも良く使用されています。

再仕込み醤油は塩分濃度が低め

再仕込み醤油は塩分濃度が低め

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再仕込み醤油は、「生揚げ(きあげ)醤油」と呼ばれる生の醤油に麹を加え再び発酵させた醤油で、主に山陰や九州地方で製造されています。塩分濃度が約12~14%と低めなのが特徴です。また、二度の仕込みによってうま味がより凝縮され、濃厚なコクと甘みが生まれることから、「甘露(かんろ)醤油」とも呼ばれています。刺身や寿司、冷奴などのつけ・かけ醤油としておすすめです。

白醤油はやさしい甘みと香ばしい香り

白醤油はやさしい甘みと香ばしい香り

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白醤油は、主原料に小麦を使った琥珀色の醤油です。低温で短期間発酵させることにより、淡泊な味わいの中にもやさしい甘みや小麦の香ばしさを感じられます。また、塩分濃度が約17~18%と高めなので、薄口醤油と同じく少量で味が整いやすく、素材本来の美しい色や味わいに仕上がります。吸い物や茶わん蒸し、うどん、白身魚の煮つけ、炊き込みご飯などの下味におすすめです。

醤油の選び方

製法で選ぶ

本醸造方式は香りや味わいが深い

本醸造方式は香りや味わいが深い

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本醸造方式とは、江戸時代から続くしょうゆの伝統的な製法です。大豆や小麦などの原料を麹菌など微生物の働きによって分解、発酵させ約6ヶ月~1年以上かけて熟成させます。ゆっくりと熟成させることで、香りや味わいが深くなるのが特徴です。また、本醸造方式の中でも、添加物などを一切使用せず、四季の寒暖だけで自然に熟成させたものを「天然醸造」と言います。天然醸造は、土地固有の気候の下でじっくりと熟成されるため、深みのある味わいと豊かな香りが特徴です。

混合醸造方式は甘みや深いコクが特徴

混合醸造方式は甘みや深いコクが特徴

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混合醸造方式は、本醸造の「諸味(もろみ)」に、アミノ酸液や酵素分解調味液、発酵分解調味液などを加えて人工的に分解、発酵させ1ヶ月以上熟成させる製法です。本醸造に比べて発酵が促進されやすいため、短期間での熟成が可能です。また、アミノ酸特有の旨味や深いコクがあり、ステビアなどの甘味料も加えることも多いため、強い甘みも感じられます。

混合方式は強いうま味や甘みが特徴

混合方式は強いうま味や甘みが特徴

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混合方式は、本醸造方式によってつくられた「生揚げ醤油」に、アミノ酸液や酵素分解調味液、発酵分解調味液などを混ぜあわせる製法です。すでに完成した醤油に調味液を直接投入するため、強いうま味や甘みを感じられます。また、混合醸造方式のように短期間で醸造できるため生産コストがかかりにくく、大量生産が可能です。

原料で選ぶ

原料で選ぶ

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醤油の主原材料である大豆には、「丸大豆(大豆)」と「脱脂加工大豆」の2種類があります。大豆を丸ごと熟成した丸大豆は、コクのあるまろやかな味わいが特徴です。一方、余分な脂肪分を抜いた脱脂加工大豆は、キレのあるすっきりとした味になります。それぞれ味わいが異なるため、購入する際には大豆の種類をチェックしましょう。また、中には国産大豆や無農薬大豆にこだわった商品も販売されています。

容量で選ぶ

容量で選ぶ

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醤油は光や熱、空気などに触れると酸化が進みやすくなり、味や香り、風味などが落ちていきます。そのため、使う頻度や家族の人数などを考慮し、開封後1ヶ月程度で使い切れる容量の商品を選びましょう。また、1人暮らしの方など消費量が少ない家庭の場合は、酸化を防止する密封ボトル入りの商品がおすすめです。開封後も空気に触れることなく、味や風味を長期間保てます。

等級で選ぶ

等級で選ぶ

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醤油は、JAS規格の醤油品質表示基準により、「特級」「上級」「標準」の3つの等級に分かれます。等級は窒素分の含有量や色の濃淡を評価基準としており、数値が高いものはうま味成分が多く含まれているので味が良いという判断が可能です。さらに、窒素分が特級の10%以上ある商品は「特選」、20%以上の商品は「超特選」と表示することが可能です。

味で選ぶ

味で選ぶ

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醤油には、「五原味(ごげんみ)」と呼ばれる甘味、酸味、塩味、苦味、うま味がバランス良く含まれています。醤油の甘味は、食材の味をまろやかにする働きがあり、酸味は塩辛さを抑えながら味を引き締めます。また塩味は、他の成分を混ざり合うことで味に深みを持たせるのが特徴です。さらに、苦味はコクとキレを与える隠し味であり、うま味は醤油のおいしさを決定づける中心的な存在です。

用途で選ぶ

用途で選ぶ

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醤油は、用途に応じて選ぶことでより素材の味を生かせます。濃口醤油は味や香りのバランスが良く、どの料理にもあわせやすいのが特徴です。薄口醤油や白醤油は、色が薄く少量で味がつきやすいため、吸い物や茶わん蒸しなどの下味に適しています。また、濃厚な味わいのたまり醤油や再仕込み醤油は、刺身や寿司の付け醤油や、肉や魚の照り焼きにおすすめです。

減塩タイプもチェック

減塩タイプもチェック

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醤油に含まれる塩分が気になる場合は、減塩タイプの醤油がおすすめです。一般的な醤油の塩分濃度が約16~18%であるのに対し、減塩タイプは約半分の9%程度に抑えているため、塩分を気にすることなく使用できます。ただし、塩分を抑えて味が薄くなる分を化学調味料などで調整していることが多いため、購入する際は原材料をチェックしましょう。

醤油の主なメーカー

井上醤油店:質の良い天然醸造醤油を製造

井上醤油店:質の良い天然醸造醤油を製造

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井上醤油店は、江戸時代から続く伝統的な製法で質の良い天然醸造醤油をつくり続けています。まろやかな味の濃口醤油「古式じょうゆ」をはじめ、長い醸造期間を費やした再仕込み醤油「出雲むらさき」、口当たりの良い本醸造醤油「醸しの雫」、上品な甘みがある薄口醤油「井上こはく」など、幅広いラインナップが魅力です。また、どの商品も合成添加物などを一切使用せず、自然の力だけでじっくりと発酵・熟成させているため、深いうま味と豊潤な香りを兼ね備えています。

丸中醤油:味わい深いテイスト

丸中醤油:味わい深いテイスト

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丸中醤油は、蔵に棲みついた醸造菌によって発酵した味わい深い醤油を販売しています。中でも「杉樽三年熟成」は、100年以上経過した杉樽の中で3年間じっくり熟成させた醤油で、濃厚な味と芳醇な香りを楽しめます。また「古来伝統の味」は、古式製法にて育てた諸味を独自のブレンド法で仕上げることで、奥深いうま味と高い風味を与える一品です。

大徳醤油:質の良い天然醸造醤油を生産

大徳醤油:質の良い天然醸造醤油を生産

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大徳醤油は、地元・兵庫県但馬地方の大豆を使った質の良い天然醸造醤油を生産し続けています。特に「こうのとり醤油」は、但馬地方でさかんな自然農法である「コウノトリ育む農法」で栽培した大豆を、土地独自の気温変化の中でじっくりと熟成させた濃口醤油で、ふくよかな味わいと奥深い香りを楽しめる商品に仕上がっています。

【濃口】醤油のおすすめ8選

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国産大豆を100%使用した醤油

国産丸大豆、国産小麦、国産平釜塩だけを使った100%国産の醤油です。国産素材にこだわっているので、ポストハーベストの汚染や遺伝子組み換えの心配がありません。化学調味料や合成保存料を使用せず、天然製法・長期熟成で造られています。素材の美味しさを引き出してくれるので、和食はもちろん、洋食やイタリアンにもおすすめです。

タイプ
濃口
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
900ml

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

国産大豆を100%使用した醤油

国産丸大豆、国産小麦、国産平釜塩だけを使った100%国産の醤油です。国産素材にこだわっているので、ポストハーベストの汚染や遺伝子組み換えの心配がありません。化学調味料や合成保存料を使用せず、天然製法・長期熟成で造られています。素材の美味しさを引き出してくれるので、和食はもちろん、洋食やイタリアンにもおすすめです。

タイプ
濃口
製法
本醸造
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-
内容量
900ml

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じっくり熟成されたコクのある味わいの純正醤油

醤油づくりに適した小豆島で製造された純正醤油です。醤油づくりに最適な気候や風土に恵まれた瀬戸内海で、手づくりの味にこだわってつくられているのが特徴です。丸大豆(遺伝子組み換えでない)、丸小麦を使用し、温暖な気候風土のなかでじっくり熟成したコクのある味です。醤油にこだわりのある方におすすめです。

タイプ
濃口
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
1800ml

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

じっくり熟成されたコクのある味わいの純正醤油

醤油づくりに適した小豆島で製造された純正醤油です。醤油づくりに最適な気候や風土に恵まれた瀬戸内海で、手づくりの味にこだわってつくられているのが特徴です。丸大豆(遺伝子組み換えでない)、丸小麦を使用し、温暖な気候風土のなかでじっくり熟成したコクのある味です。醤油にこだわりのある方におすすめです。

タイプ
濃口
製法
本醸造
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-
内容量
1800ml

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超特選に認定されたうま味たっぷりの醤油

塩分を大幅にカットした減塩タイプの醤油です。独自開発した「追い麹仕込み」などの技術により、通常の濃口醤油に比べ塩分を約50%もカットしています。塩分の取り過ぎが気になる方におすすめです。また、原材料には遺伝子組換えでない丸大豆のみを使用しています。JAS規格の中でも最上級のおいしさを示す「超特選」に認定されているうま味たっぷりの醤油です。

タイプ
濃口
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
900ml

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

超特選に認定されたうま味たっぷりの醤油

塩分を大幅にカットした減塩タイプの醤油です。独自開発した「追い麹仕込み」などの技術により、通常の濃口醤油に比べ塩分を約50%もカットしています。塩分の取り過ぎが気になる方におすすめです。また、原材料には遺伝子組換えでない丸大豆のみを使用しています。JAS規格の中でも最上級のおいしさを示す「超特選」に認定されているうま味たっぷりの醤油です。

タイプ
濃口
製法
本醸造
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-
内容量
900ml

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搾りたての生しょうゆの味わいを保ちやすい密封ボトルを採用

酸化を防ぐ密封ボトルに入った醤油です。二重構造のやわらかい密封ボトルに、搾りたての生しょうゆをそのまま閉じ込めています。開封から約3ヶ月もの間、鮮度の高い醤油の味を楽しめる商品です。また、ボトルは使いやすい押し出し式で、一滴から使いたい量まで自由に調節できます。使用後はペットボトルとしてリサイクルすることも可能です。

タイプ
濃口
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
450ml

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

搾りたての生しょうゆの味わいを保ちやすい密封ボトルを採用

酸化を防ぐ密封ボトルに入った醤油です。二重構造のやわらかい密封ボトルに、搾りたての生しょうゆをそのまま閉じ込めています。開封から約3ヶ月もの間、鮮度の高い醤油の味を楽しめる商品です。また、ボトルは使いやすい押し出し式で、一滴から使いたい量まで自由に調節できます。使用後はペットボトルとしてリサイクルすることも可能です。

タイプ
濃口
製法
本醸造
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-
内容量
450ml

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伝統的な製法で大豆の旨味を凝縮している

江戸時代から続けられている製法でつくられた濃口醤油です。一般の仕込みの2割増しの量の大豆を使用するため、旨味がより凝縮されているのが特徴です。醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出すしっかりとした味のなかに、まろやかさのある醤油です。タレやかけ醤油としても使いやすく、煮物づくりにもおすすめです。

タイプ
濃口
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
720ml

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伝統的な製法で大豆の旨味を凝縮している

江戸時代から続けられている製法でつくられた濃口醤油です。一般の仕込みの2割増しの量の大豆を使用するため、旨味がより凝縮されているのが特徴です。醸造蔵の蔵つき酵母が醸し出すしっかりとした味のなかに、まろやかさのある醤油です。タレやかけ醤油としても使いやすく、煮物づくりにもおすすめです。

タイプ
濃口
製法
メーカー記載なし
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-
内容量
720ml

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幅広い料理に使いやすく味のバランスが良い濃口醤油

創業120年以上の老舗醤油屋の有機醤油です。有機JAS規格認定の有機丸大豆や有機小麦を原料に使用し、天然醸造でじっくりと熟成することで、まろやかな味わいと豊かな香りを持つ生醤油に仕上げています。また、遺伝子組換えの大豆は一切使用しておらず、安全性にも配慮しています。味のバランスが良い濃口醤油なので、幅広い料理に使用可能です。

タイプ
濃口
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
300ml

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幅広い料理に使いやすく味のバランスが良い濃口醤油

創業120年以上の老舗醤油屋の有機醤油です。有機JAS規格認定の有機丸大豆や有機小麦を原料に使用し、天然醸造でじっくりと熟成することで、まろやかな味わいと豊かな香りを持つ生醤油に仕上げています。また、遺伝子組換えの大豆は一切使用しておらず、安全性にも配慮しています。味のバランスが良い濃口醤油なので、幅広い料理に使用可能です。

タイプ
濃口
製法
メーカー記載なし
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-
内容量
300ml

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半年以上かけてじっくりと発酵・熟成させた濃口醤油

岩手産の丸大豆と小麦を使用した濃口醤油です。2011年の東日本大震災の被災から復興した新工場で、熟練の職人が半年以上をかけてじっくりと発酵や熟成を行い、赤紫色の美しい醤油に仕上げています。刺身や寿司、冷奴などのかけ醤油や煮物の味を引き出す隠し味としてもおすすめです。

タイプ
濃口
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
500ml

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

半年以上かけてじっくりと発酵・熟成させた濃口醤油

岩手産の丸大豆と小麦を使用した濃口醤油です。2011年の東日本大震災の被災から復興した新工場で、熟練の職人が半年以上をかけてじっくりと発酵や熟成を行い、赤紫色の美しい醤油に仕上げています。刺身や寿司、冷奴などのかけ醤油や煮物の味を引き出す隠し味としてもおすすめです。

タイプ
濃口
製法
メーカー記載なし
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-
内容量
500ml

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伝統製法で製造された芳醇な香りと豊かなうま味

200年以上の歴史を持つ伝統製法でつくり上げた醤油です。無農薬栽培された大豆などの原材料を、壁や床、樽、桶などに棲みついた微生物の働きによって自然に分解・発酵させ、3年間の長期に渡ってゆっくりと熟成させています。芳醇な香りと豊かなうま味が特徴です。かけ・つけ醤油をはじめ、煮物や汁物など幅広い料理に使用できます。

タイプ
メーカー記載なし
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
150ml

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伝統製法で製造された芳醇な香りと豊かなうま味

200年以上の歴史を持つ伝統製法でつくり上げた醤油です。無農薬栽培された大豆などの原材料を、壁や床、樽、桶などに棲みついた微生物の働きによって自然に分解・発酵させ、3年間の長期に渡ってゆっくりと熟成させています。芳醇な香りと豊かなうま味が特徴です。かけ・つけ醤油をはじめ、煮物や汁物など幅広い料理に使用できます。

タイプ
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製法
メーカー記載なし
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-
内容量
150ml

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【薄口】醤油のおすすめ3選

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国産の原材料のみを使った添加物不使用の淡口タイプ

添加物や遺伝子組み換え大豆などを一切使用せず、国産の原材料のみを使った淡口醤油です。国産丸大豆や国産小麦、国産平釜塩を使用し、四季の寒暖の中でゆっくりと発酵・熟成させています。素材本来の味を引き出す深いうま味が特徴です。また、素材の色を生かして美しく仕上げるため、吸い物や茶わん蒸し、白身魚の煮つけなどにおすすめです。

タイプ
薄口
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
500ml

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国産の原材料のみを使った添加物不使用の淡口タイプ

添加物や遺伝子組み換え大豆などを一切使用せず、国産の原材料のみを使った淡口醤油です。国産丸大豆や国産小麦、国産平釜塩を使用し、四季の寒暖の中でゆっくりと発酵・熟成させています。素材本来の味を引き出す深いうま味が特徴です。また、素材の色を生かして美しく仕上げるため、吸い物や茶わん蒸し、白身魚の煮つけなどにおすすめです。

タイプ
薄口
製法
本醸造
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-
内容量
500ml

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約3ヶ月間の常温保存が可能な密封ボトル入り

低塩タイプの薄口醤油です。一般的な薄口醤油に比べて塩分が20%もカットされており、まろやかな塩味が口の中に広がります。また、素材の色を引き立てながら、料理を美しく仕上げるのが特徴です。酸化を防ぐ密封ボトル入りで、開栓後も約3ヶ月間の常温保存が可能です。さらに、押した分だけ中身が出る「押し出し式」で、使用量を自在に調整できます。

タイプ
薄口
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
450ml

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約3ヶ月間の常温保存が可能な密封ボトル入り

低塩タイプの薄口醤油です。一般的な薄口醤油に比べて塩分が20%もカットされており、まろやかな塩味が口の中に広がります。また、素材の色を引き立てながら、料理を美しく仕上げるのが特徴です。酸化を防ぐ密封ボトル入りで、開栓後も約3ヶ月間の常温保存が可能です。さらに、押した分だけ中身が出る「押し出し式」で、使用量を自在に調整できます。

タイプ
薄口
製法
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-
内容量
450ml

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甘酒のふんわりとした甘さと上品でまろやかな味わいが特徴

甘酒のふんわりとした甘さを感じる醤油です。原料の国産丸大豆と国産小麦に、たっぷりの甘酒を加えて発酵、熟成させることで、深いうま味とやさしい風味に仕上がっています。塩分濃度が15%と通常の薄口醤油よりも低めなため、上品でまろやかな味わいを楽しめます。素材の色を生かしながら彩り良く仕上げるため、野菜の煮物や吸い物、茶わん蒸しなどにおすすめです。

タイプ
薄口
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
720ml

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甘酒のふんわりとした甘さと上品でまろやかな味わいが特徴

甘酒のふんわりとした甘さを感じる醤油です。原料の国産丸大豆と国産小麦に、たっぷりの甘酒を加えて発酵、熟成させることで、深いうま味とやさしい風味に仕上がっています。塩分濃度が15%と通常の薄口醤油よりも低めなため、上品でまろやかな味わいを楽しめます。素材の色を生かしながら彩り良く仕上げるため、野菜の煮物や吸い物、茶わん蒸しなどにおすすめです。

タイプ
薄口
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
720ml

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【たまり】醤油のおすすめ2選

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低温仕込み製法で深いコクのある黒糖のような甘味とうま味を味わえる

特級濃口醤油の2倍のうま味成分を持つたまり醤油です。低温仕込み製法により深いコクとうま味、黒糖のような甘味を味わえる醤油に仕上がっています。また、国産丸大豆などの良質な原材料にこだわり、化学調味料などの添加物も一切使用していないため、醤油本来の味を楽しめるのも魅力です。刺身や寿司、冷奴のかけ・つけ醤油やステーキの隠し味、焼きおにぎりのタレなど幅広い使用が可能です。

タイプ
たまり
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
500ml

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低温仕込み製法で深いコクのある黒糖のような甘味とうま味を味わえる

特級濃口醤油の2倍のうま味成分を持つたまり醤油です。低温仕込み製法により深いコクとうま味、黒糖のような甘味を味わえる醤油に仕上がっています。また、国産丸大豆などの良質な原材料にこだわり、化学調味料などの添加物も一切使用していないため、醤油本来の味を楽しめるのも魅力です。刺身や寿司、冷奴のかけ・つけ醤油やステーキの隠し味、焼きおにぎりのタレなど幅広い使用が可能です。

タイプ
たまり
製法
メーカー記載なし
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-
内容量
500ml

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JAS規格特選級の濃厚なうま味

すっきりとした味わいのたまり醤油です。原料に脱脂加工大豆を使用することで、余分な脂が抜けたキレのある味になっています。また、大豆以外にも多めの小麦を使用することで、大豆の臭みを抑え、香り豊かに仕上げています。JAS規格特選級の濃厚なうま味が特徴で、刺身や寿司などに相性が良く、さらに煮物や照り焼き、丼物のタレなどにもおすすめです。

タイプ
たまり
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
900ml

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JAS規格特選級の濃厚なうま味

すっきりとした味わいのたまり醤油です。原料に脱脂加工大豆を使用することで、余分な脂が抜けたキレのある味になっています。また、大豆以外にも多めの小麦を使用することで、大豆の臭みを抑え、香り豊かに仕上げています。JAS規格特選級の濃厚なうま味が特徴で、刺身や寿司などに相性が良く、さらに煮物や照り焼き、丼物のタレなどにもおすすめです。

タイプ
たまり
製法
本醸造
等級表示
-
内容量
900ml

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【再仕込み】醤油のおすすめ2選

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刻のある深い味わいに仕上げた再仕込み醤油

伝統的な製法で丁寧に熟成させた再仕込み醤油です。原材料の脱脂加工大豆と小麦からつくった麹を、生揚げしょうゆで仕込んで完成させています。二度の仕込みによって生まれた深い味わいやコクが特徴で、刺身や寿司、冷奴などのかけ醤油、煮物の味付けとして幅広く使えます。

タイプ
再仕込み
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
500ml

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刻のある深い味わいに仕上げた再仕込み醤油

伝統的な製法で丁寧に熟成させた再仕込み醤油です。原材料の脱脂加工大豆と小麦からつくった麹を、生揚げしょうゆで仕込んで完成させています。二度の仕込みによって生まれた深い味わいやコクが特徴で、刺身や寿司、冷奴などのかけ醤油、煮物の味付けとして幅広く使えます。

タイプ
再仕込み
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
500ml

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国内産大豆と兵庫産小麦を使用した再仕込み醤油

ミニサイズの再仕込み醤油です。原材料に国内産大豆と兵庫産小麦を使用し、天然醸造方式でじっくり熟成させています。とろっとした粘りと濃厚なうま味が特徴です。また、塩分濃度が約14.5%と低めなため、まろやかな塩味を味わえます。使い勝手の良い小瓶タイプで、煮物や炒め物などの味付けの他にも、食卓用の調味料としてもおすすめです。

タイプ
再仕込み
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
100ml

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国内産大豆と兵庫産小麦を使用した再仕込み醤油

ミニサイズの再仕込み醤油です。原材料に国内産大豆と兵庫産小麦を使用し、天然醸造方式でじっくり熟成させています。とろっとした粘りと濃厚なうま味が特徴です。また、塩分濃度が約14.5%と低めなため、まろやかな塩味を味わえます。使い勝手の良い小瓶タイプで、煮物や炒め物などの味付けの他にも、食卓用の調味料としてもおすすめです。

タイプ
再仕込み
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
100ml

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【白】醤油のおすすめ2選

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素材の色が崩れにくく卵料理と相性が良い白醤油

様々な調理に使える白醤油です。塩分が高いため少量で素材本来の味を引き出し、上品な味に仕上げます。また、素材の色が崩れにくいのも魅力です。特に卵料理と相性が良く、だし巻き卵や茶わん蒸しなどの下味として使用したり、生卵に加えて卵かけご飯として食べたりするのもおすすめです。また、酢やごま油などの調味料と合わせれば和風ドレッシングもつくれます。

タイプ
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
1000ml

価格が変わっている可能性があるため、販売サイトでご確認ください。
表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

素材の色が崩れにくく卵料理と相性が良い白醤油

様々な調理に使える白醤油です。塩分が高いため少量で素材本来の味を引き出し、上品な味に仕上げます。また、素材の色が崩れにくいのも魅力です。特に卵料理と相性が良く、だし巻き卵や茶わん蒸しなどの下味として使用したり、生卵に加えて卵かけご飯として食べたりするのもおすすめです。また、酢やごま油などの調味料と合わせれば和風ドレッシングもつくれます。

タイプ
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
1000ml

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出典:Amazon.co.jp

美しい琥珀色で濃厚なうま味とコクを味わえる

美しい琥珀色の白醤油です。原材料の品質にこだわっているため、海外産の遺伝子組み換え大豆をはじめ、脱脂加工大豆や保存料、着色料などは一切使用していません。また、濃厚なうま味とコクが特徴で、煮物や茶碗蒸し、おでん、鍋など和食だけでなく、パスタやカルパッチョなどの洋風料理や、八宝菜などの中華料理など幅広いメニューに使用できます。

タイプ
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
200ml

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表示価格に送料は含んでおらず、販売サイトによって送料は異なります。

美しい琥珀色で濃厚なうま味とコクを味わえる

美しい琥珀色の白醤油です。原材料の品質にこだわっているため、海外産の遺伝子組み換え大豆をはじめ、脱脂加工大豆や保存料、着色料などは一切使用していません。また、濃厚なうま味とコクが特徴で、煮物や茶碗蒸し、おでん、鍋など和食だけでなく、パスタやカルパッチョなどの洋風料理や、八宝菜などの中華料理など幅広いメニューに使用できます。

タイプ
製法
メーカー記載なし
等級表示
-
内容量
200ml

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醤油を使ったレシピ

うどん鍋

淡口醤油の優しいうま味が広がるうどん鍋です。もみじおろしや柚子こしょう、すだちなどを薬味として入れると、さらにおいしく頂けます。

しめじとサーモンの和風スパゲッティ

醤油とバターのうま味がサーモンと絡み合う和風スパゲッティです。

手づくりしょうゆドレッシングのチキンサラダ

香ばしい醤油ドレッシングで食べるチキンサラダです。

めんつゆや白だしもチェック

めんつゆや白だしは、手軽にだしの旨味を料理に加えることができる調味料です。選び方やおすすめの商品を紹介しているので、あわせてチェックしてみてください。

醤油のおすすめ商品比較表

商品画像
丸大豆醤油
純正醤油 濃口
チョーコー 超特選 減塩醤油 900ml 瓶
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
井上 古式じょうゆ
寺岡家の有機醤油濃口
いわて丸むらさき丸大豆醤油
丸中醸造醤油
淡口丸大豆醤油
いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ
うすくち仕立てじょうゆ
半田の旨味家 頑固おやじの一滴 底引たまり醤油
本醸造さしみたまり
正田 再仕込醤油 500ml
蔵づくり再仕込み醤油
白醤油 1L
蔵匠 白搾り
メーカー大徳醬油丸島醤油チョーコー醤油キッコーマン食品井上醤油店寺岡有機醸造八木澤商店丸中醤油大徳醬油キッコーマン食品井上醤油店ジェイ・パントリー盛田正田醤油オーサワジャパンフジ味噌醤油湯浅醤油
商品名丸大豆醤油純正醤油 濃口チョーコー 超特選 減塩醤油 900ml 瓶いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ井上 古式じょうゆ寺岡家の有機醤油濃口いわて丸むらさき丸大豆醤油丸中醸造醤油淡口丸大豆醤油いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆうすくち仕立てじょうゆ半田の旨味家 頑固おやじの一滴 底引たまり醤油本醸造さしみたまり正田 再仕込醤油 500ml蔵づくり再仕込み醤油白醤油 1L蔵匠 白搾り
最安値
Amazon771円(税込)
Yahoo!ショッピング827円(税込)
Amazon673円(税込)
Yahoo!ショッピング253円(税込)
Amazon929円(税込)
Amazon583円(税込)
Amazon378円(税込)
楽天市場603円(税込)
Amazon540円(税込)
Amazon254円(税込)
Amazon1,000円(税込)
Amazon1,242円(税込)
Amazon650円(税込)
Amazon720円(税込)
Amazon356円(税込)
Amazon626円(税込)
楽天市場475円(税込)
タイプ濃口濃口濃口濃口濃口濃口濃口メーカー記載なし薄口薄口薄口たまりたまり再仕込み再仕込み
製法本醸造本醸造本醸造本醸造メーカー記載なしメーカー記載なしメーカー記載なしメーカー記載なし本醸造メーカー記載なし本醸造メーカー記載なし本醸造メーカー記載なしメーカー記載なしメーカー記載なしメーカー記載なし
等級表示-----------------
内容量900ml1800ml900ml450ml720ml300ml500ml150ml500ml450ml720ml500ml900ml500ml100ml1000ml200ml
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